Топ-100 Впервые за 100 лет бухарские олени появились в Казахстане
  • 23 октября, 01:10
  • Астана
  • Weather icon -2
  • 389,75
  • 434,26
  • 6,12

Впервые за 100 лет бухарские олени появились в Казахстане

Фото: veteran.spb

В Иле-Балхашский резерват выпустили пять бухарских оленей.

Из адаптационного вольера в дикую природу Иле-Балхашского резервата выпущены пять бухарских оленей. По информации, опубликованной Всемирным фондом дикой природы, животные привезены в резерват из Сырдарья-Туркестанского государственного регионального природного парка, сообщает Total.kz.

Подготовка оленей к выпуску в дикую природу заняла восемь месяцев. За это время животным предстояло привыкнуть друг к другу и сформировать стадо.

Комиссия представителей Алматинской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира комитета лесного хозяйства и животного мира Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК, ветеринары, сотрудники и руководители ГПР «Иле-Балхаш» торжественно открыли две секции вольеров. Последнее время самки и самцы в вольере держались отдельными группами, однако у оленей в Центральной Азии уже начался гон, и скоро между самцами развернется настоящая борьба.

«Первым всегда тяжело, оленям надо разобраться, где хорошие участки с кормом, где водопой, а ведь есть еще волки и даже браконьеры. Поэтому специалисты резервата при поддержке Всемирного фонда дикой природы планируют внимательно следить за перемещением первой группы. Для этого используются спутниковые ошейники, а в месте выпуска установлены фотоловушки и прикормочные площадки», — рассказал директор Центральноазиатской программы WWF России Григорий Мазманянц.

Более 100 лет копыто бухарского оленя не ступало по Прибалхашской земле. Возвращение бухарского оленя в дикую природу Балхашского района — важный этап программы по реинтродукции туранского тигра, которую WWF России реализует вместе с правительством Казахстана.

«Мы планируем выпуск нескольких сотен оленей в ближайшие пять-шесть лет, именно поэтому первая группа так важна. Надо понять, насколько олени зависят от прикормочных площадок и насколько им комфортно в условиях Южного Прибалхашья, ведь за 100 лет многое изменилось. И нам вместе со специалистами Казахстана много предстоит сделать, чтобы вернуть первозданную красоту этих мест», — подчеркнул Григорий Мазманянц.

До первой половины XX века бухарский олень был широко распространен на территории Балхашского района. В начале прошлого столетия этот вид исчез из фауны Южного Прибалхашья, а к середине века — и Казахстана в целом. Сегодня животное занесено в Международную Красную книгу и Красную книгу Республики Казахстан.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.