Топ-100 Врачи предупредили казахстанцев о пике сезона клещевого энцефалита
  • 20 июля, 18:18
  • Астана
  • Weather icon +32
  • 346,68
  • 404,02
  • 5,47

Врачи предупредили казахстанцев о пике сезона клещевого энцефалита

Фото: marimedia.ru

В случае укуса необходимо обратиться в ближайшее медицинское учреждение в течение первых суток.

Комитет охраны общественного здоровья Минздрава РК проинформировал об эпидемиологическом сезоне клещевого энцефалита, который продлится до сентября. В настоящий момент отмечается максимальная активность клещей, передает Total.kz со ссылкой на официальный сайт КООЗ МЗ РК.

В Казахстане эндемичными по клещевому энцефалиту являются три региона – Алматинская, Восточно-Казахстанская области, город Алматы и его окрестности. 

«В этой связи лица, деятельность которых связана с пребыванием в природных очагах клещевого энцефалита (лесники, егеря и другие работники лесных и охотничьих хозяйств), проходят профилактическую иммунизацию против клещевого энцефалита», — говорится на сайте комитета охраны общественного здоровья.

Сообщается, что дважды в год, весной и осенью проводится противоклещевая обработка   эндемичных территорий, а именно:

  • места размещения оздоровительных организаций для детей и взрослых;
  • места постоянного пребывания лиц, профессия и работа которых связана с пребыванием в природном очаге;
  • территории баз отдыха и туризма, садово-огороднических кооперативов;
  • участки лесных массивов;
  • наиболее часто посещаемые населением местности с хозяйственно-бытовыми и другими целями.

КООЗ информирует о том, что возбудитель клещевого энцефалита передается человеку:

  • при присасывании зараженного вирусом иксодового клеща вместе с обезболивающей слюной;
  • при употреблении в пищу сырого молока коз, овец, коров, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке;
  • при раздавливании клеща или расчесывании места укуса.

Заболевание клещевым энцефалитом можно предупредить с помощью специфической (вакцинация) и неспецифической профилактики (применение защитных средств).

«Неспецифическая профилактика включает применение специальных защитных костюмов (для организованных контингентов) или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий застегиваются или укрепляются резинкой. Рубашку необходимо заправить в брюки, а брюки — в носки и сапоги. Голову и шею закрыть косынкой, высоким воротником, капюшоном или другими приспособлениями», — говорится на сайте КООЗ.

Во время нахождения на природе необходимо проводить периодический само- и  взаимоосмотр одежды и тела. В случае, если вы обнаружили присосавшегося клеща, обратитесь к медработнику, если нет такой возможности, снимите клеща самостоятельно.

«Снимать клеща следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, на присосавшего клеща необходимо капнуть каплю любого масла или керосина и, захватив пинцетом или прочной ниткой, путем покачивания постепенно извлечь. Если остается хоботок в коже, то удалите его как занозу, а место укуса смажьте настойкой йода и тщательно вымойте руки», — инструктирует комитет охраны общественного здоровья.

Также для защиты от клещей можно использовать отпугивающие средства — репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду.

«В неблагополучных по клещевому энцефалиту территориях необходимо употреблять молоко только после его кипячения. Кроме того, опасным является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него: творог, сметана, масло и т.д.», — предупреждает КООЗ.

Если клещ все же укусил вас, КООЗ рекомендует обратиться в ближайшую медицинскую организацию в течение первых суток и провести экстренную профилактику.

Комитет охраны общественного здоровья напоминает, что клещевой энцефалит — острое инфекционное, трансмиссивное, природно-очаговое заболевание, которое характеризуется поражением различных органов и систем, в первую очередь, центральной нервной системы. Исходом его при тяжелом течении могут быть стойкие параличи, приводящие к инвалидности.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.