Топ-100 Врачи рассказали о состоянии впавшей в кому девочки в Нур-Султане
  • 27 февраля, 10:15
  • Астана
  • Weather icon -2
  • 378,36
  • 411,92
  • 5,76

Врачи рассказали о состоянии впавшей в кому девочки в Нур-Султане

Фото: pikabu

Уже 29 дней в реанимации находится девочка, впавшая в кому после посещения стоматолога.

Девочка находится в отделении реанимации на аппарате искусственной вентиляции легких, сообщил на пресс-конференции замдиректора многопрофильной детской больницы №2 Нур-Султана Айдын Ашимханов, передает корреспондент Total.kz.

«Пациентка находится в отделении реанимации на аппарате искусственной вентиляции легких, дыхание через трахеотомическую трубку. Состояние крайне тяжелое, стабильное. Без признаков ухудшения. Всю необходимую терапию девочка получает в полном объеме», — сообщил Ашимханов.

Он напомнил, что ребенок был доставлен в их больницу 7 января. Пациентка уже 29-е сутки находится в отделении реанимации на аппаратном дыхании.

За это время неоднократно проводились консилиумы, телемост с ведущими зарубежными клиниками в области нейрохирургии и неврологии. Накануне приезжала делегация из Татарстана, ведущий детский нейрохирург проводил консультации, аналогично проводились консультации с коллегами из Литвы и России.

«Так как ребенок в коме, за нее дышит аппарат. Но при этом температурной реакции нет, все показатели стабильны, по лабораторным анализам серьезных отклонений нет. Диагноз: аноксическое поражение головного мозга тяжелой степени. Дальнейшее лечение: будет продолжаться тот же объем, который был назначен, согласован с зарубежными клиниками. Время покажет», — объяснил врач.

На пресс-конференции подчеркнули, что вопрос транспортировки для лечения в другую страну очень сложный, так как перелет может ухудшить состояние ребенка.

9 января в Минздраве заявили, что завершена проверка стоматологической клиники в столице, после посещения которой двухлетняя девочка впала в кому, и выявлен ряд нарушений.

Во время общей анестезии препаратом «Севофлуран» ребенку необоснованно проведена местная анестезия в нарушение инструкции. Без учета противопоказаний по возрасту был введен местный анестетик. Данный препарат противопоказан детям до 4 лет.

Напомним, инцидент произошел накануне нового года. О нем сообщила мама девочки Анастасия Зеленая. После посещения стоматологической клиники ее дочь впала в кому. С просьбой о помощи женщина обратилась к министру здравоохранения РК Елжану Биртанову. Глава Минздрава отреагировал на комментарий, заверив, что ситуация находится на его личном контроле.

Клиника самостоятельно сдала лицензию на анестезиологию и реаниматологию. Пока она не оказывает услуги под наркозом для пациентов.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.