Топ-100 Все фильмы в кинопрокате должны быть на казахском языке
  • 14 ноября, 04:25
  • Астана
  • Weather icon -8
  • 374,2
  • 420,34
  • 5,52

Все фильмы в кинопрокате должны быть на казахском языке

Фото: ptzgovorit.ru

О чем писали в казахоязычной прессе на этой неделе.

Роза Рымбаева поблагодарила Александра Лукашенко за звезду

Президент Беларуси сделал особенный подарок казахстанской примадонне, сообщает stan.kz.

«На Аллее звезд появилась звезда и в мою честь. Выражаю за это благодарность организаторам конкурса «Славянский базар» и президенту страны господину Лукашенко. Я счастлива», — написала певица на своей странице в Instagram.

Напомним, в эти дни Роза Рымбаева находится в Беларуси, где председательствует в жюри международного музыкального конкурса «Славянский базар».

Хочу стать токал акима и отдыхать за границей

30-летняя Салтанат хочет стать второй женой какого-нибудь акима или депутата. Об этом девушка объявила в интервью проекту «Ойбай Life», пишет сайт sn.kz. Она уверена, что, встретив акима, сможет покорить его с первого взгляда, а своим критикам советует не отвечать за чиновников.

«Не надо отвечать за акимов, они сами знают, кого брать в жены. Никому не желаю пережить то, через что я прошла. Мне тоже хочется ездить в Дубай, сорить деньгами. Они же тратят огромные деньги на заграницы. Лучше пусть тратят на меня, им воздастся. За одну секунду я могу покорить сердце любого акима», — убеждена она.

Хотя девушка уже не впервые публично заявляет, что хочет стать токал состоятельного акима или депутата, она с горечью говорит, что пока не нашла желающего взять ее в токал.

Президент Узбекистана рассказал об особых качествах Назарбаева

Мнение Шавката Мирзиёева о своем коллеге опубликовано на официальной странице Телерадиокомплекса узбекского президента в соцсетях, пишет портал qamshy.kz.

«Судьба дала мне возможность работать вместе с политическим деятелем мирового уровня — президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Он реформатор, прогрессивно мыслящий человек. Можно увидеть, чего достигла страна за годы независимости. Главное, в Казахстане царят мир и спокойствие. Идут реформы, весь мир свидетель тому. Я чувствую себя очень комфортно, общаясь с Назарбаевым. Всегда извлекаю для себя полезные уроки. Его особенное качество — он всегда уделяет большое внимание своей команде, которая претворяет его революционные идеи в жизнь», — говорит Мирзиёев на видео.

В Туркестанской области открылся Дом творчества Шаханова

В поселке Жана Шилик Отырарского района Туркестанской области открыт Дом творчества народного писателя Мухтара Шаханова, сообщает газета «Замана».

Открытие Дома творчества стало подарком ко дню рождения поэта, которому недавно исполнилось 76 лет. В торжественном мероприятии по этому поводу приняли участие представители акимата Туркестанской области, творческой интеллигенции, СМИ и местные жители. В двухэтажном особняке расположились: библиотека, рабочие кабинеты, комнаты отдыха и гостиные. Документы и фотографии в Доме творчества расскажут посетителям все о жизни и творчестве поэта. Дом творчества построен на средства местного бизнесмена Серикжана Сейтжанова, отмечается в заметке.

Общественность призвали подписаться под письмом за казахский дубляж

Интернет-сайт qazaquni.kz публикует открытое письмо пользователя соцсетей Жандоса Остемира, который обращается с таким призывом к общественности.

«Согласно 4 пункту 28-й статьи закона «О культуре», в казахстанском прокате должен быть дубляж любого фильма на государственном и других языках. Согласно 3 пункту этой статьи, с 1 января 2012 года дубляж всех фильмов в прокате на казахском языке обязателен, на остальных языках это делать необязательно. Поэтому все фильмы должны показываться на казахском языке, потребуем исполнения закона. Если поддерживаете, прошу подписаться», — говорится в письме, адресованном генеральному прокурору и министру культуры и спорта РК. 

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.