Топ-100 В СКО обнаружена российская колбаса с антибиотиком
  • 29 марта, 02:02
  • Астана
  • Weather icon +2
  • 448,15
  • 483,46
  • 4,86

В СКО обнаружена российская колбаса с антибиотиком

Фото: oboi-1920x1080.ru

В продукции выявлено высокое содержание консерванта и фиксатора цвета нитрита натрия и антибиотика левомицетина.

В рамках контроля безопасности пищевой продукции по всей республике проведена экспертиза 1241 пробы колбасной продукции, при этом 285 не соответствовали требованиям технических регламентов, передает Total.kz со ссылкой на пресс-службу КООЗ МЗ РК.

В магазинах Северо-Казахстанской области выявлена колбасная продукция, не соответствующая требованиям технических регламентов по наличию высокого содержания консерванта и фиксатора цвета нитрита натрия и антибиотика левомицетина. В Петропавловске в супермаркете «Северный» в колбасе «Докторская по-стародворски» (дата выработки 14.06.2018 г. — прим. Total.kz) российского производства ЗАО «Стародворские Колбасы» показатель содержания нитрита натрия составил 66,6 мг/кг. В Кызылжарском районе в магазине «Уют» ИП Белякова О.И. обнаружена вареная колбаса «Популярная» АО «Омский бекон» (дата выработки 31.05.2018 г. — прим. Total.kz), в которой этот же показатель составил 60,6 мг/кг.

В Жамбылском районе в магазине «Сова» установлены нарушения в следующей продукции АО «Омский бекон»: вареная колбаса «Бутербродная» категории В (дата выработки 11.06.2018 г. — прим. Total.kz) — содержание нитрита натрия составило 109,8 мг/кг; колбаса полукопченая из мяса птицы «Походная» второго сорта (дата выработки 15.06.2018 г.— прим. Total.kz) — 72 мг/кг.

Отметим, что согласно техническому регламенту «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» уровень предельно допустимой концентрации нитрита натрия в колбасной продукции составляет 50 мг/кг.

При этом в продукции АО «Омский бекон», помимо вышеуказанного несоответствия, обнаружено: в колбасе вареной из мяса птицы «Южная» второго сорта (дата выработки 13.06.2018 г. — прим. Total.kz) массовая доля нитрита составила 109,2 мг/кг, левомицетина — 0,05 мг/кг; в колбасе вареной из мяса птицы «Сельская» второго сорта (дата выработки 13.06.2018 г. — прим. Total.kz) показатель содержания нитрита составил 87,0 мг/кг, левомицетина — 1,5 мг/кг; в колбасе вареной из мяса птицы «Заречная» второго сорта показатель содержания нитрита составил 65,4 мг/кг, левомицетина — 1,12 мг/кг.

Согласно техническому регламенту «Требования безопасности пищевой продукции» уровень предельно допустимой концентрации левомицетина в колбасной продукции составляет 0,01 мг/кг. Комитетом проводятся мероприятия по изъятию и уничтожению несоответствующей продукции, усиленный лабораторный контроль на территории всей республики.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×