Топ-100 Вспышка кори в Атырауской области идет на убыль
  • 08 декабря, 18:09
  • Астана
  • Weather icon -22
  • 434,6
  • 489,92
  • 5,85

Вспышка кори в Атырауской области идет на убыль

Фото: newspile.ru

От кори в стационаре вылечили 111 детей.

О снижении числа заболевших корью заявили в управлении здравоохранения Атырауской области, сообщает Total.kz.

«В стационаре областной больницы №2 было пролечено 111 детей. На сегодняшний день на стационарном лечении находятся 30 детей. Ситуация у них стабильная. Всего путем иммуноферментной лаборатории было подтверждено 54 случая кори. Хочу отметить, что заболеваемость пошла на снижение», — сказала руководитель отдела охраны материнства и детства областного УЗ Улжан Мухтарова.

По ее словам, сейчас тяжелых случаев кори не наблюдается. Медики вновь подчеркнули, что в основном заболевают дети, которые не получили своевременно вакцинацию.

«Это одна из причин увеличения количества инфекционного заболевания», — сказала Улжан Мухтарова.

Врачи объяснили, что высокая тенденция заболеваемости корью связана еще и с тем, что родители почти 90% заболевших детей тоже не были в свое время привиты от кори. В результате они не передали детям врожденный иммунитет, что сделало их более уязвимыми. Статданные показывают, что в области более восьми тысяч человек до 30 лет не прошли вакцинацию. Переданный от родителей иммунитет уберег бы и малышей, заболевших в возрасте до одного года, когда впервые делается прививка.

По данным облздрава 90% детей, заболевших корью, это малыши, чей возраст не подошел к вакцинации. Как правило, прививка делается детям в возрасте одного года или в шесть лет.

«Отказ родителей от вакцинации своих детей также усугубляет ситуацию. Поднимают головы такие заболевания, о которых мы и забыли. Единичные случаи дифтерии, скарлатины. К счастью, таких заболеваний в нашей области не зарегистрировано. Поэтому мы призываем всех родителей не отказываться от вакцинации», — подчеркнула Улжан Мухатарова.

По последним данным управления здравоохранения 4214 детей в возрасте до шести лет отказались от вакцинации.

«Был проведен анализ. Есть те, кому вакцинация не проводилась по медицинским показаниям, но в основном это отказники. В этом году должны пройти вакцинацию 31 450 человек. Работа ведется. На первый квартал планировалось привить 4700 человек. Эта работа была проведена. В связи с увеличением заболеваемости мы дополнительно дали заявку на приобретение семи  тысяч доз вакцины. Они уже поступили в область», — пояснила руководитель лечебного отдела облздрава Гульнар Танбаева.

Медики отмечают, что люди стали понимать важность принятия вакцин, и в медучреждения начали приходить ранее непривитые люди.

Напомним, вспышка кори произошла в регионе в середине января.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.