Топ-100 Я думал, Ермегияев звонит мне из таксофона — Асхат Даулбаев
  • 18 декабря, 22:45
  • Астана
  • Weather icon -10
  • 371,31
  • 419,32
  • 5,59

Я думал, Ермегияев звонит мне из таксофона — Асхат Даулбаев

Фото: Vlast.kz

На суде по делу о покровительстве Талгату Ермегияеву прозвучали показания бывшего генпрокурора РК.

Асхат Даулбаев, член Конституционного совета РК и бывший генпрокурор, заявил, что не знал об употреблении Талгатом Ермегияевым, заключенным по обвинению в расхищении средств «Астана ЭКСПО-2017», спиртных напитков и использовании им сотового телефона. Показания Асхата Даулбаева прозвучали сегодня на судебном заседании по делу о покровительстве в тюрьме заключенному Ермегияеву, передает Total.kz.

Отметим, что Асхат Даулбаев проходит свидетелем по уголовному делу против бывшего начальника колонии строгого режима ЕЦ-166/10 Нурлана Абена и его заместителя Талгата Мусаева, которые подозреваются в оказании покровительства заключенному Талгату Ермегияеву.

Сам Даулбаев на заседании сегодня не присутствовал в связи с «плотным рабочим графиком», протокол с его свидетельскими показаниями зачитал прокурор Бахтияр Ерназаров.

«В начале декабря 2017 года после 19:00 на автомашине марки «Нисан патрол» приехал в данное учреждение со своим знакомым по имени Нуретдин для встречи с осужденным Ермегияевым. В учреждении перед воротами меня и Нуретдина встретил сотрудник в военной форме. Имя сотрудника я не помню. Он провел нас в административное здание. Там в течение двух часов я вместе с Нуретдином беседовал с Ермегияевым, после чего мы покинули данное учреждение и поехали домой. Встречу в учреждении ЕЦ – 166/10 с Ермегияевым организовал мой знакомый Нуретдин, каким образом это было сделано, мне неизвестно», — говорится в показаниях Асхата Даулбаева.

Он подтвердил, что знаком с Талгатом Ермегияевым с 1999 года, состоит с ним в дружеских отношениях. На вопрос, созванивался ли он с Ермегиявым в период отбывания им наказания в учреждении ЕЦ – 166/10, Асхат Даулбаев ответил, что это было однажды.

«Он позвонил мне один раз 22 ноября 2017 года и поздравил с днем рождения. С какого номера он звонил, я не помню, возможно, это был таксофон», — предположил Асхат Даулбаев.

Встречались Асхат Даулбаев и Талгат Ермегияев всего однажды за это время. Однако свидетель не знает, была ли эта встреча оформлена официально, поскольку, по словам Даулбаева, «оформлением свиданий занимается администрация учреждения».

Также Асхат Даулбаев заявил, что не знаком с подсудимым Талгатом Мусаевым, его фамилию он узнал из СМИ. Поэтому на вопрос, просил ли Асхат Даулбаев Мусаева или других должностных лиц учреждения организовать свидание с Ермегияевым, свидетель ответил отрицательно.

Также он пояснил, что посещал своего друга в нерабочее время, поскольку был занят работой. А на вопрос, знает ли он, что в нерабочее время свидания с заключенным не предоставляются, Асхат Даулбаев вновь сослался на решение администрации учреждения.

Он отрицательно ответил на вопрос об употреблении с Ермегияевым на территории ЕЦ – 166/10 алкоголя. Далее его спросили, известно ли ему как бывшему генпрокурору, что осужденным запрещено употреблять алкоголь и использовать сотовые.

«Мне известно, что режим содержания и список запрещенных предметов прописан в нормативно-правовых актах. Конкретикой я не интересовался», — ответил Асхат Даулбаев.

Также свидетель заявил, что не порочил свой статус члена Конституционного совета РК, посещая Ермегияева, поскольку его действия не связаны с имеющимися у него полномочиями. Этим статусом, по словам Даулбаева, он не пользовался для того, чтобы склонить руководство учреждения к совершению тяжкого коррупционного преступления.

«Я никогда не представлялся членом Конституционного совета РК, соответственно, никак не мог использовать свой статус члена Конституционного совета. Член Конституционного совета для всех граждан РК является простым гражданином, не обладающим никакими полномочиями, которые могли бы влиять на их судьбу. Полномочия члена Конституционного совета любой член совета может реализовать только при отправлении конституционного производства, это прямо прописано в законе», — сообщил Асхат Даулбаев.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.