Топ-100 Яркое шоу устроили беркутчи и заводчики тазы в Павлодарской области
  • 21 января, 02:01
  • Астана
  • Weather icon -7
  • 375,91
  • 416,85
  • 6,1

Яркое шоу устроили беркутчи и заводчики тазы в Павлодарской области

Фото: Total.kz

Самым юным участником красочных соревнований на живой природе стал​ 13-летний Нуралы Зекен.

Открытый чемпионат области​ среди мастеров охоты с ловчими птицами и заводчиками традиционной казахской породы собаки тазы «Кұсбегілік» прошел сегодня в Баянаульском районе Павлодарской области, объединив сотни людей со всей страны, неравнодушных к древним охотничьим традициям кочевников, передает корреспондент​ Total.kz.

«Представлены сильнейшие мастера этого древнего национального искусства — от города Нур-Султана до Алматинской области и Западного Казахстана. Многие приехали с семьями, потому что эта культура и традиции передаются от поколения поколению, и во многом благодаря этим династиям сохраняется это наследие. Мы рады, что все с большим удовольствием откликнулись на наше приглашение и приехали в Баянаул. Сейчас наша гора Мырзашокы и вообще весь этот живописный район становится местом притяжения для тысяч туристов», — отметил заместитель руководителя управления по развитию туризма и спорта Нурлан Есембаев.​ ​ ​

Для проведения грандиозного спортивного состязания организаторы специально выбрали район горы Мырзашокы, у села Каражар, где год назад была запущена в эксплуатацию первая в Прииртышье канатная дорога.​ ​Зрелищной получилась и выставка собак. Всего в этом показе было представлено 23 собаки национальной охотничьей породы тазы.

Как рассказали организаторы, в программу областного турнира «Кұсбегілік» вошли такие специфические виды соревнований, как хождение на руку, свободный полет, хождение на муляж лисы. А в финальной части прошла охота на зайцев.

В итоге среди заводчиков тазы первое место занял Бакытжан Жунусов, а его 13-летний сын Нуралы мечтает стать самым знаменитым в Казахстане беркутчи.

«Пока я учусь в школе, в 8 классе. Вместе ходим на охоту с отцом со своим соколом», — признался мальчик.

Среди юных заводчиков ловчих птиц отличился и 15-летний беркутчи Енбекшиказахского района Алматинской области Бекасыл Сейтжан. Он приехал в Баянаул со своим питомцем — беркутом по кличке Хантамыр.

Отметим, что молодые охотники в национальных костюмах произвели настоящий фурор, они не только тренировали своих птиц, но и активно фотографировались вместе с питомцами на камеры туристов. Помимо этого, каждый из них успевал помогать родителям в различных соревнованиях.

Борьба оказалась настолько жесткой, интересной и насыщенной, что до последнего сохранялась истинная спортивная интрига. Победитель выявился только в конце. Всего был заявлен 21 беркут, а в финал вышли 12 птиц. И когда уже почти стемнело, узнали имя победителя. Им стал Арман Кошкаров из Атырауской области с беркутом Алабасом.

​Второе место занял алматинец Куаныш Исабеков, а тройку призеров замкнул Самат Абдулкарим из Атырау.

Впрочем, члены жюри оценивали​ не только подготовку птиц, но и их внешний вид. Местные умельцы специально для гостей из других регионов приготовили свою ярмарку сувенирной продукции. Их производством сейчас и в основном на энтузиазме занимается семья известной учительницы русского языка и рукодельницы Зуры Жусупбаевой, которой помогают муж и дети. Впрочем, все недорогие сувениры с изображениями местных красот участники и гости раскупили всего за несколько часов.​

В последний раз соревнования среди заводчиков ловчих птиц и традиционной казахской охотничьей породы собаки тазы в подобном масштабе проводились в Баянауле в 2014 году. Теперь организаторы намерены сделать их традиционными.

Авторы фото: Есен Жусупбаев, Қанат Ілияс

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.