Топ-100 За 4,5 месяца в РК к спасателям поступило два миллиона звонков
  • 21 сентября, 07:58
  • Астана
  • Weather icon +8
  • 359
  • 420,1
  • 5,41

За 4,5 месяца в РК к спасателям поступило два миллиона звонков

Фото: пресс-служба КЧС МВД РК

Телефонный номер «112» закреплен за управлениями единой дежурно-диспетчерской службы в 16 департаментах по ЧС областей, городов Астаны и Алматы.

С начала 2018 года на номер «112» поступило порядка двух миллионов звонков, передает Total.kz со ссылкой на пресс-службу КЧС МВД РК.

«Это огромный объем звонков, с которыми оперативные дежурные обязаны справиться и максимально оперативно направить пожарных и спасателей для принятия экстренных мер для спасения людей и имущества. Поэтому так актуальна проблема ложных вызовов, которые приводят к бессмысленной эксплуатации спасательной техники, расходу материальных и финансовых ресурсов впустую. Но самое важное здесь то, что потерянная минута работы спасателей может стоить кому-то жизни», — отметили в КЧС.

Чаще всего причиной ложного вызова становится детская шалость. Число шутников резко возрастает в дни школьных каникул, когда дети предоставлены сами себе. Однако стоить отметить и тот факт, что даже взрослые позволяют себе обращаться по номеру экстренного реагирования «112» за справочной информацией о погоде, ограничениях движения на дорогах в зимний период, об отмене занятий в организациях образования и т.п.

Отметим, что работа по созданию единой дежурно-диспетчерской службы «112» на территории Республики Казахстан берет свое начало в 2007 году. Постановлением правительства Республики Казахстан в 2009 году номер «112» внесен в перечень экстренных номеров, наряду с номерами медицинской, правоохранительной, пожарной, аварийной, справочной и других служб, соединение с которыми для пользователей услугами связи является бесплатным, и, как результат, в период с 2010 года по настоящее время в системе органов гражданской защиты Республики Казахстан функционирует номер единой дежурно-диспетчерской службы «112».

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.