Топ-100 За детскую поликлинику вступятся алматинские активисты
  • 17 июля, 08:33
  • Астана
  • Weather icon +21
  • 383,01
  • 430,12
  • 6,1

За детскую поликлинику вступятся алматинские активисты

Фото: Total.kz

Пришедшие на судебный процесс Каиргали Конеева против управления госактивов неравнодушные жители Алматы хотят вернуть поликлинику из частных рук. 

В Бостандыкском районном суде Алматы начался судебный процесс по раскрытию подробностей схемы приватизации детской стоматологической поликлиники. Поддержать истца Каиргали Конеева в суде приехали активисты, передает корреспондент Total.kz.

Судьей на процесс назначена Гайде Мезгильбаева. Представитель управления государственных активов Алматы отказалась называть свою фамилию, сославшись на то, что в суде проходит предварительное слушание. 

По ее словам, в управлении не получили исковое заявление, поэтому она не знает, с какой целью ее вызвали. Судебное заседание перенесено на 8 апреля. 

Детский врач Каиргали Конеев намерен также позднее подать иск на управление здравоохранения.  

«По какой-то схеме была приватизирована детская стоматологическая поликлиника. В ней лечились мои дети, и мне судьба поликлиники была небезразлична. Я стал обращаться в акимат, который присылал мне отписки, и я решил подать в суд», — напомнил о причинах иска врач. 

Общественные активисты, пришедшие на суд, также намерены подать коллективный иск против управления госактивов и управления здравоохранения о признании тендера недействительным. 

Как рассказала юрист Гульжан Дуйсенбекова, по статье 94 закона о государственном и коммунальном имуществе РК, на момент продажи лицо, приватизирующее поликлинику, не имело опыта работы в этой сфере. Речь идет о бизнесмене Азамате Молдагасимове.

«Они продали имущество, которое является стратегическим и входит в перечень, утвержденный правительством. Во-вторых, нельзя продавать имущество лицу, у которого нет соответствующей лицензии, опыта работы в этой сфере. В-третьих, мы не знаем, как проводилась оценка имущества. Тут тоже есть вопросы. К тому же мы не знаем, кто еще хотел участвовать в тендере. Когда поликлиника вернется в лоно государства, власти должны будут провести новый тендер», — рассказала юрист. 

Напомним, по официальной информации, в феврале 2019 года учреждение сменило организационно-правовую форму и стало товариществом с ограниченной ответственностью «Детская стоматологическая поликлиника города Алматы». Учредителем компании в настоящее время числится Азамат Балтагулулы Молдакасимов

Об Азамате Молдакасимове известно, что он председатель совета директоров ТОО «АВМ GROUP». На сайте акимата Алматинской области его представляют как одного из социально-ответственных меценатов региона, под чьим руководством организовано строительство автомобильной дороги, игровой площадки, проведение трубопровода. Правда, не поясняется, где именно.

Кроме того, указывается, что бизнесмен вложил средства в ремонт средней школы в селе Бояулы, строительство мечети Молдакасым, медресе в селе Бояулы Балхашского района Алматинской области, а также на приобретение и установку аудиотехники для столичной мечети Нур-Астана. Общая стоимость всех проведенных работ, по информации акимата, составила 650 миллионов тенге.

Ранее сообщалось, что глава алматинского департамента по охране общественного здоровья КООЗ МЗ РК Айзат Молдагасимова подала в суд на детского невропатолога Каиргали Конеева, бывшего врача детской стоматологической поликлиники Сауле Сиырбай, а также на экс-сотрудницу ДООЗ Ларису Лян с требованием опровергнуть сведения, которые порочат ее честь, достоинство и деловую репутацию.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.