Топ-100 За плохой запах питьевой воды оштрафовано «Астана Су Арнасы»
  • 19 ноября, 10:49
  • Астана
  • Weather icon -16
  • 387,14
  • 428,18
  • 6,06

За плохой запах питьевой воды оштрафовано «Астана Су Арнасы»

Фото: knews.kg

Проверка выявила нарушения после жалоб на плохое качество воды в столице.

Проверка «Астана Су Арнасы» выявила ряд нарушений, сообщает Total.kz.

По информации департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Нур-Султана, выявлено отсутствие плана мероприятий на случай аварийного загрязнения водного объекта, неинформирование департамента об аварийных ситуациях и проводимых работах по промывке и дезинфекции водопроводных сетей.

На руководство ГКП на ПХВ «Астана Су Арнасы» наложен штраф в размере 230 МРП (580 750 тенге). Кроме того, им выдано предписание об устранении нарушений.

По словам руководителя департамента Садвакаса Байгабулова, 21 сентября начаты внеплановые лабораторные исследования питьевой воды. Специалистами департамента проверены водозаборные и водоочистные сооружения, а также распределительная сеть. Нур-Султан снабжается водой из Астанинского водохранилища, его проектный объем составляет 403 миллиона кубометров.

«Из-за интенсивного сброса воды в летний период уровень воды в водохранилище понизился до 270 миллионов кубометров. Низкий уровень воды в водохранилище в теплое время года, особенно в сентябре, способствовал интенсивному росту водорослей, фитопланктона и выделению ими вещества «геосмина», что обусловило появление постороннего запаха в воде», — говорится в сообщении.

Подчеркивается, что качество питьевой воды доведено до нормы.

Ранее руководитель столичного департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Садвакас Байгабулов заявил, что вода из-под крана безопасна.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.