Топ-100 За применение пыток ужесточили статью в УК РК до 12 лет
  • 16 июля, 12:04
  • Астана
  • Weather icon +31
  • 383,43
  • 432,47
  • 6,12

За применение пыток ужесточили статью в УК РК до 12 лет

Фото: пресс-служба МВД РК

60 правозащитников, представители иностранных посольств и государственных органов обсудили меры реализации рекомендаций Комитета ООН против пыток.

На Общественном слушании в МВД обсужден проект Четвертого периодического доклада о мерах, принятых Казахстаном по реализации Конвенции ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, передает Total.kz со ссылкой на пресс-службу МВД РК.

В слушании приняли участие представители МВД, Генеральной прокуратуры, Министерства юстиции, 60 правозащитников городов Астаны, Алматы и областей, посол Королевства Нидерландов в Казахстане Дирк Ян Коп, сотрудники политотделов посольств США и Великобритании А. Жантикина и Л. Волкова.

В ходе слушания обсуждены вопросы исполнения Казахстаном рекомендаций Комитета ООН против пыток, озвученных по результатам Третьего периодического доклада, в том числе по правоохранительной части.

Заместитель министра внутренних дел Рашид Жакупов в докладе отметил, что в рамках реализации 23 рекомендаций ООН республикой проделана огромная работа по приведению национального законодательства в соответствие с международными нормами и рекомендациями международных организаций и национальных НПО.

«Вместе с тем государство в лице госорганов не останавливается на достигнутом и ежедневно проводит работу по дальнейшему реформированию и внедрению международных стандартов в различных сферах, таких как правоохранительные органы, вооруженные силы, организации образования, здравоохранения, психиатрические клиники, дома престарелых и детские дома. И мы рады, что общественные организации активно вовлечены в этот процесс», — сказал Р. Жакупов, отметив что сегодняшние общественные слушания рассматриваются как одна из форм этого процесса, обеспечивая площадку для обмена мнениями, оценки результатов и подготовки планов на будущее.

Во исполнение рекомендаций по криминализации пыток в полном соответствии с Конвенцией ООН статья 146 Уголовного кодекса РК отнесена к категории особо тяжких преступлений с ужесточением санкций до 12 лет лишения свободы. Для реализации рекомендаций по эффективному расследованию пыток на основе Стамбульского протокола разработана методика расследования и документирования фактов пыток. По всем жалобам незамедлительно начинается уголовное расследование для надлежащего, полного, всестороннего и быстрого рассмотрения.

Центральной рекомендацией является обеспечение основных правовых гарантий участникам уголовного процесса. В рамках их реализации в Конституции страны, соответственно, в Уголовно-процессуальном кодексе и других законах прописан постулат о том, что никто не может подвергаться пыткам. Введен прямой запрет на применение пыток. В соответствии с европейскими стандартами уменьшены сроки задержания до 48 часов, несовершеннолетних — до 24 часов.

В соответствии с рекомендациями Комитета ООН по улучшению мест содержания под стражей и переходу к покамерному содержанию Казахстаном проведена реформа уголовно-исполнительного законодательства. В результате Казахстан добился значительного сокращения тюремного населения на 25% (с 47 939 до 35 805), что снизило место нашей страны в мировом рейтинге тюремного населения с 3-го в 2000 году на 71-е в 2018 году.

Уже имеется девять учреждений покамерного содержания. За последние годы введены в эксплуатацию новые учреждения в Алматы, Кызылорде, Уральске и Атырау, соответствующие международным стандартам. Запланировано строительство еще шести таких учреждений. Принимаются меры и для улучшения условий мест содержания задержанных лиц в изоляторах временного содержания органов внутренних дел. Закрыто 26 изоляторов временного содержания в подвальных и полуподвальных помещениях, приостановлена работа еще 12 ИВС. За последние годы построены восемь новых ИВС, в девяти — произведен капитальный ремонт. Развиваются механизмы общественного контроля за местами содержания под стражей. Во всех регионах республики созданы 15 общественных наблюдательных комиссий, которыми с момента образования (2006 г.) посещено более 6 тысяч таких учреждений.

Помимо законодательных, принимается и ряд практических мер. В зданиях правоохранительных органов поэтапно вводятся «прозрачные кабинеты» с видеокамерами для допросов. Сегодня их уже 490.

В ходе заседания выступили и.о. директора департамента по международному сотрудничеству Министерства юстиции РК Айша Айткалиева, руководитель проекта Европейского союза «Совершенствование системы уголовного правосудия в Казахстане» Сауле Мектепбаева, которые положительно оценили работу МВД по контролю за соблюдением законности в местах лишения свободы.

Правозащитник, исполнительный директор общественного фонда «Хартия за права человека» Жемис Турмагамбетова в своем выступлении сообщила, что инициатива обсуждения проекта Четвертого периодического доклада о мерах, принятых Казахстаном по реализации Конвенции ООН против пыток, была выдвинута Общественным советом по вопросам деятельности органов внутренних дел, и отметила положительную динамику в работе государственных органов и, в частности, МВД по предупреждению пыток.

Общественный деятель Татьяна Костина выразила одобрение данному проекту и отметила, что доклад подготовлен тщательно и полностью отражает ситуацию в стране, динамичное совершенствование нормативно-правовых сфер.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.