Топ-100 Задержан родственник Кайрата Боранбаева
  • 27 января, 17:25
  • Астана
  • Weather icon -11
  • 461,37
  • 502,62
  • 6,69

Задержан родственник Кайрата Боранбаева

Подразделением собственной безопасности проводится досудебное расследование.

Задержан родственник казахстанского бизнесмена Кайрата Боранбаева  Абилхан Боранбаев. Об этом сообщает пресс-служба Агентства РК по финансовому мониторингу (АФМ), передает корреспондент Total.kz.

«На поступающие запросы СМИ сообщаем, что департаментом собственной безопасности АФМ по результатам проведения оперативных мероприятий действительно выявлен факт совершения коррупционного правонарушения отдельными сотрудниками агентства. Так, изобличен факт дачи родственником следственно арестованного Боранбаева К. С. — Боранбаевым А. Т. незаконного вознаграждения отдельным сотрудникам оперативных подразделений. По ходатайству АФМ судом в отношении Боранбаева А. Т. и двух сотрудников санкционирована мера пресечения в виде содержания под стражей», — говорится в сообщении.

Казахстанский журналист Михаил Козачков в социальной сети Facebook написал, что, по версии следствия, родственник бизнесмена договорился с конвоирами, чтобы те вывезли Боранбаева-старшего из СИЗО на мероприятие, посвященное его дню рождения.

«В камеру Кайрат Советаевич вернулся слегка подшофе, поэтому охрана подняла шум и вскрылись все эти обстоятельства», — пишет журналист.

Напомним, 12 октября специализированный межрайонный следственный суд Астаны продлил Кайрату Боранбаева срок санкционированной меры пресечения в виде содержания под стражей на два месяца.

Кайрат Боранбаев — один из богатейших людей Казахстана. Его бизнес-интересы охватывают различные сферы — от нефтегазового сектора до гостинично-ресторанного, а в последние несколько лет он активно осваивает и фармацевтический рынок. Кстати, в списке 50 богатейших людей Казахстана по версии журнала Forbes фамилия Боранбаева появилась через несколько лет после замужества его дочери: в 2013 году состоялась свадьба дочери бизнесмена Алимы и сына Дариги Назарбаевой и Рахата Алиева — Айсултана.

Кайрат Боранбаев владеет компанией по управлению активами «Алмалы», объединяющей несколько десятков предприятий и организаций в различных областях бизнеса. По информации на официальном сайте: кинотеатр Bekmambetov Cinema, отели Rahat Palace и Comfort Hotel Astana, ТРЦ Essentai Mall, БЦ Esentai Tower, ТРЦ «Алмалы», сеть фитнес-клубов Fitnation, ТОО «Алекс» (минеральная вода «Алекс-Сарыагаш»), Jurmala Golf Club & Hotel в Латвии, ТОО «Medeu Resort» и проч. Есть и проекты социального характера — частный фонд «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями Мейірім», центр современной культуры «Целинный».

С 2017 года Кайрат Боранбаев один из конечных бенефициаров ТОО «Карагандинский фармацевтический завод». Соучредители — Виктор Владимирович Харитонин, Андрей Владимирович Дементьев и Андрей Георгиевич Реус. Первый соучредитель — российский миллиардер, двое других — бывшие члены российского правительства. Завод занимался розливом российской вакцины против COVID-19 «Спутник V». В настоящее время производство вакцины на базе этого завода прекращено.

17 марта 2022 года известный юрист и эксперт по земельному праву Бакытжан Базарбек поделился своим мнением о том, что изъятие земельного участка, прилегающего к Центральному стадиону в Алматы, под предлогом государственных нужд было осуществлено в интересах Кайрата Боранбаева. Об этом он написал на своей странице в социальной сети Facebook. По его словам, еще год назад он сделал вывод, что это постановление, подписанное экс-акимом Алматы Бауыржаном Байбеком, «попахивает признаками лобби».

В этот же день, 17 марта, Агентство РК по финансовому мониторингу сообщило, что расследуется уголовное дело по факту хищения средств в особо крупном размере в квазигосударственном секторе. По подозрению в совершении этого преступления задержан и водворен в изолятор временного содержания Кайрат Боранбаев. 17 марта в отношении него специализированный межрайонный следственный суд города Нур-Султана санкционировал меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца. Позже арест был продлен.

Кроме того, брат Кайрата Боранбаева — Мурат Боранбаеваназван главным фигурантом и организатором преступления в уголовном деле в отношении экс-руководства TOO «AlanParking» Мухтара Базарбаева и ТОО «Алматы спецтехпаркинг сервис» Марата Принбекова по факту хищения денежных средств в сумме 436 миллионов тенге. Сейчас он находится в международном розыске. 


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×