Топ-100 Закон о незаконном обогащении хотят принять в Казахстане
  • 19 августа, 22:06
  • Астана
  • Weather icon +24
  • 386,8
  • 429,27
  • 5,78

Закон о незаконном обогащении хотят принять в Казахстане

Фото: zonakz.net

Агентство по делам госслужбы и противодействию коррупции выдвигает новую инициативу.

Председатель Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев рассказал о новой инициативе, передает корреспондент Total.kz.

«Давайте примем закон. Сейчас стоит вопрос о принятии закона о незаконном обогащении. Мы внесли предложение. В целом было поддержано, но в течение двух месяцев мы должны внести свои проработанные предложения уже со всеми заинтересованными государственными органами, в том числе с общественностью и неправительственными организациями», — сказал Алик Шпекбаев после открытия первого фронт-офиса единого Центра городских услуг iQala.

Он подтвердил, что механизм уже существует.

«Есть международный в рамках конвенции ООН, где это все предусмотрено. Но мы сегодня ставим вопрос о финансовых и карьерных санкциях. Мы не говорим об уголовной ответственности, но вместе с тем она тоже будет наступать», — добавил Алик Шпекбаев.

Аким Нур-Султана Бахыт Султанов и Алик Шпекбаев посетили открытие первого фронт-офиса единого Центра городских услуг iQala.

Фронт-офис объединит услуги управлений акимата Нур-Султана, коммунальных и муниципальных служб города, институтов поддержки и развития предпринимательства по принципу «одного окна».

«Проект iQala не является закрепленным. Первая буква «i» подразумевает, что это будет интеллектуальной системой. Проект должен все коммунальные службы и систему управления города подстраивать и двигать в рамках «Адалдық алаңы». Это максимальное ускорение получения различных услуг, консультаций и разрешений. Эта система будет подталкивать оцифровать всю систему при подключении к тем или иным точкам инфраструктуры. Такие системы позволят предпринимателям снижать свои издержки, в конечном итоге будет влиять на цену, тарифы», — рассказал Бахыт Султанов в ходе презентации фронт-офиса.

На презентации на примере гражданина, который хочет построить дом, рассказали о том, что ему необходимо сделать: обратиться в пять коммунальных служб, собрать более десятка документов — и это все последовательно, из-за чего среднее время ожидания получения результата будет не менее 6-8 месяцев. Но теперь есть возможность все вышеперечисленные услуги объединить в одну.

«Предприниматель бегает сначала, добиваясь разрешения на землю, потом долго получает архитектурное решение. Проходит пять лет, он вкладывает столько денег в проект, но оказывается, когда он доходит до стадии строительства, проект уже подорожал», — добавил аким. 

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.