Топ-100 Заместитель акима рассказал, как разгрузят школы в Уральске
  • 16 декабря, 19:18
  • Астана
  • Weather icon -21
  • 383,95
  • 429,26
  • 6,16

Заместитель акима рассказал, как разгрузят школы в Уральске

Фото: Болашақ

Директоров школ с переполненными классами никто штрафовать не будет.

Заместитель акима Уральска Бакытжан Нарымбетов на брифинге в Региональной службе коммуникаций рассказал, как будет решаться проблема с переполненностью школьных классов, сообщает «Мой город».

В ходе брифинга заместитель акима Уральска отметил, что недавно проведена проверка в 38 школах города, в 16 из них выявлена переполненность классов, в других школах этих нарушений нет.

«Буквально вчера мы анализировали все это. Со следующего года организуем работу по перераспределению детей только с согласия их родителей. Город растет в северо-восточном и юго-западном направлении. Также дополнительно возводится еще микрорайон Акжайык, где уже началось строительство инженерных сетей», — рассказал Бакытжан Нарымбетов.

Замакима отметил, что только в Зачаганске проживает более 50 тысяч жителей.

«Там есть четыре трехсменные школы: №47, №10, на Меловых горках №18 и СОШ №20. В этих школах есть проблемы, но вопрос решается, вы знаете, что в районе спецЦОНа ведется строительство новой школы №51 на 900 мест. Работы начались, фундамент залили. Ее уже возводят. Стоимость составляет более двух миллиардов тенге. В ближайшем году сдадим эту школу, часть проблемы решится. Вместе с этим есть готовый проект СОШ №52 на 900 мест в районе кольца между трассами Уральск – Саратов и Уральск – Атырау, вблизи СОШ №30. Там определено место, проектирование завершено, стоимость также около двух миллиардов тенге. При финансировании начнется строительство данной школы, проект уже готов», — заверил Бакытжан Нарымбетов.

Вместе с тем, он отметил, что сейчас государством поддерживается государственно-частное партнерство.

«К нам обратились несколько предпринимателей, которые занимаются развитием сферы дошкольного образования. Они изъявили желание построить в Зачаганске две школы, они будут небольшие, для начальных классов. Сейчас решаются вопросы с земельными участками, идет согласование. В дальнейшем, по поручению главы государства и акима области, начнем реализовывать этот проект», — сказал Бакытжан Нарымбетов.

По словам заместителя руководителя отдела образования Уральска Батики Пайдиной, в настоящее время в городе функционирует 51 школа.

«Из них пять школ работают в трехсменном режиме, семь школ полного дня — это лицеи, занятия в которых проводятся в течение всего дня, есть гимназии, которые работают также в режиме полного дня, остальные двухсменки. Переуплотнение наблюдается в основном в начальных классах», — отметила Батика Пайдина.

Бакытжан Нарымбетов, в свою очередь, подчеркнул, что никто директоров школ с переполненными классами штрафовать не будет.

«Директора школ администратору программы отдела образования направили бюджетные заявки на решение своих вопросов по замечаниям. Где есть возможность, будем открывать дополнительный класс. Если такое решение нерационально, то будем регулировать этот вопрос по-другому, до марта есть время, никого не оштрафовали, и никто не собирается этого делать, были направлены рекомендации со стороны наших коллег, по ним мы и работаем», — заявил Бакытжан Нарымбетов.

Напомним, в 16 городских школах выявлены нарушения, которые касаются наполняемости классов.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.