Топ-100 Запрещать Huawei в Казахстане не собираются
  • 24 июля, 14:29
  • Астана
  • Weather icon +19
  • 384,06
  • 429,19
  • 6,08

Запрещать Huawei в Казахстане не собираются

Фото: СЦК

У Казахстана с китайской компанией «плодотворное сотрудничество», заявил министр.

В Казахстане не собираются запрещать продукцию китайской компании Huawei. Об этом в кулуарах парламента сообщил министр информации и коммуникаций РК Даурен Абаев, передает корреспондент Total.kz.

Вопрос министру был задан в связи с развернувшейся в мире кампанией по отказу от продукции китайских компаний Huawei и ZTE. В частности, были упомянуты США и Япония, решившие отказаться от государственных закупок продукции этих производителей.

Даурен Абаев сказал, что с компанией Huawei у правительства Казахстана плодотворное сотрудничество.

«Это вопрос к правоохранительным органам США и Японии. У нас с Huawei достаточно хорошее плодотворное сотрудничество. Они находятся в «Астана хабе», чтобы вы понимали. Они предоставляют свою продукцию, чтобы молодые люди могли протестировать свои какие-то наработки. Поэтому я здесь не вижу никакого криминала», — заявил Даурен Абаев.

Напомним, китайские технологические компании попали под подозрения Вашингтона: в США опасаются, что они могут быть связаны с китайским правительством и использоваться Пекином для шпионажа.

Военный бюджет США, подписанный президентом Дональдом Трампом, вводит запрет на покупку и использование телекоммуникационного оборудования китайских производителей. 13 августа 2019 года, то есть через год после подписания Трампом закона о военном бюджете США, телекоммуникационное оборудование ZTE и Huawei попадет под запрет. Технику этих китайских производителей госучреждениям нельзя будет ни закупать, ни использовать.

Вашингтон также пытается убедить провайдерские компании стран-союзников прекратить использовать оборудование Huawei. Наибольшую обеспокоенность Белого дома вызывает безопасность военных баз США, расположенных в Германии, Италии и Японии. Компании этих стран широко используют оборудование китайского производителя.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.