Топ-100 Заработная плата преподавателей вузов должна повыситься — Аймагамбетов
  • 04 июля, 16:59
  • Астана
  • Weather icon +23
  • 405,69
  • 455,51
  • 5,72

Заработная плата преподавателей вузов должна повыситься — Аймагамбетов

Асхат Аймагамбетов поручил проработать вопрос заработной платы преподавателей вузов.

О низкой заработной плате преподавателей вузов и об увеличении оплаты труда ППС в результате повышения стоимости образовательных грантов рассказал министр образования и науки Асхат Аймагамбетов на аппаратном совещании в МОН, сообщает Total.kz.

«Заработная плата преподавателей вузов низкая. Поэтому в соответствии с задачей, поставленной главой государства, в рамках Государственной программы развития образования и науки на 2020-2025 годы стоимость государственных грантов, начиная с сентября этого года, будет увеличена. Что это даст? Это даст возможность вузам получить дополнительные финансовые средства из бюджета, а значит, и повысить заработную плату преподавателям, но при этом доход должен уйти на неприоритетные статьи расходов», — цитирует министра пресс-служба МОН.

Асхат Аймагамбетов поручил департаменту высшего и послевузовского образования министерства проработать вопросы относительно штата руководителей университетов и заработной платы преподавателей. Соответствующие поручения получили и руководители вузов.

«Государственные университеты должны проанализировать эффективность своих затрат. Нужно сократить проведение различных неэффективных форумов, мероприятий, служебных автомобилей, штат административно-управленческого персонала и других неприоритетных расходов. Такое поручение в январе на расширенном заседании правительства дал президент. Это касается не только аппарата министерства, но и квазигосударственных учреждений», — уточнил Асхат Аймагамбетов.

Напомним, ранее в рамках поручений МОН РК о повышении зарплат ППС вузов с начала учебного года в 25 подведомственных министерству вузах уже была увеличена заработная плата от 20 до 50%.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.