Топ-100 Жители Наурызбайского района Алматы жалуются на отсутствие дороги
  • 16 июля, 10:55
  • Астана
  • Weather icon +21
  • 343,45
  • 399,57
  • 5,52

Жители Наурызбайского района Алматы жалуются на отсутствие дороги

Алматинцы, проживающие в микрорайоне Карагайлы, опасаются, что будут отрезаны от внешнего мира во время весенних паводков.

В редакцию Total.kz обратились алматинцы, проживающие в домах на улице Тажиева, расположенной в мкр. Карагайлы Наурызбайского района южной столицы. Люди пожаловались на то, что уже много лет улица, на которой они живут, не имеет асфальтового покрытия, представляя собой глиняную колею, и в непогоду их дома фактически отрезаны от внешнего мира.

Год назад они уже приходили к нам в редакцию с такой же жалобой, и мы по их просьбе делали запрос в акимат Наурызбайского района. Ответ заместителя акима Наурызбайского района на наш запрос датирован 15 апреля 2017 года.

В этом ответе за подписью Ержана Курмашева, действительно являющегося заместителем главы Наурызбайского района, земли которого были присоединены к Алматы указом главы государства от 16 апреля 2014 года, говорится, что произвести ремонт дороги улицы Тажиева невозможно, поскольку там запланировано строительство водопровода.

«В отношении мкр. Карагайлы сообщаем, что в связи с запланированными работами по строительству инженерных сетей в присоединенных микрорайонах из территории Алматинской области управлением энергетики и коммунального хозяйства города Алматы на сегодня ремонт дороги по улице Тажиева мкр. Карагайлы не представляется возможным. Реализация данного проекта позволит обеспечить жителей района качественной питьевой водой. Сроки реализации проекта будут установлены по завершении работ после прохождения государственной экспертизы», — говорилось, в частности, в прошлогоднем ответе Ержана Курмашева на редакционный запрос.

С тех пор прошел ровно год — улица Тажиева пребывает в прежнем состоянии. Впрочем, это, по свидетельству ее обитателей, не из ряда вон выходящее событие: о состоянии дороги жильцы домов этой улицы пишут жалобы в различные инстанции — от местного акимата до городского — еще с 2014 года, но пока никто и пальцем не пошевелил, чтобы исправить положение.

В 2014 году проводились берегоукрепительные работы на речке Каргалы. Проезд большегрузные машины осуществляли как раз по улице Тажиева, в результате чего на ней был разбит асфальт, а также сломан люк водопроводного колодца и снесен столб электропередачи. Одномоментно улица Тажиева погрузилась в 1990-е — время тотального развала городского коммунального хозяйства. К слову, для тех же работ использовалась глина, которую брали со склонов холмов, прилегающих непосредственно к улице Тажиева, и жильцы с тех пор живут под страхом неожиданного оползня, поскольку склоны никто не укреплял.

Весной 2017 года, сообщили жильцы, та же частная компания-подрядчик использовала грунт с территории вдоль улицы Тажиева, объяснив это необходимостью провести срочное укрепление берегов реки Каргалы из-за опасности возникновения селя. Обещали, что летом исправят последствия своих работ, но позже от своих обещаний отказались. Теперь местные жители опасаются, что образовавшийся котлован будет затоплен водой, и во время весенних паводков их дома окажутся окончательно отрезаны от внешнего мира. Об этом в прошлом году они писали уже акиму Алматы, отчаявшись добиться каких-то действий от акимата их района.

Примечательно, что в том же 2017 году, только в ноябре, акимат Наурызбайского района ответил на жалобы жильцов, повторив слово в слово приведенное нами выше объяснение — про водопровод с кристально чистой питьевой водой, после строительства которого будет осуществлен ремонт улицы Тажиева. То есть с апреля по ноябрь работы по строительству водопровода так и не начинались. Поразительно долгий срок «прохождения государственной экспертизы» — на фоне того, как стремительно проходят ту же экспертизу проекты, до неузнаваемости меняющие облик городского центра.

Редакция Total.kz намерена в очередной раз обратиться с запросом в акимат Наурызбайского района, а также в управление энергетики и коммунального хозяйства Алматы, чтобы узнать конкретные сроки завершения строительства водопровода и ремонта улицы Тажиева. 

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.