Топ-100 Жомарта Ертаева экстрадировали в Астану
  • 17 июля, 09:11
  • Астана
  • Weather icon +22
  • 383,01
  • 430,12
  • 6,1

Жомарта Ертаева экстрадировали в Астану

Фото: Kapital.kz

Бывшего банкира, подозреваемого в хищении 144 миллиардов тенге водворили в следственный изолятор.

Сотрудники Генеральной прокуратуры РК для привлечения к уголовной ответственности экстрадировали из Российской Федерации Жомарта Ертаева, сообщает Total.kz.

«Ертаев Ж. подозревается в организации хищения в период с 2011 по 2017 год 144 миллиардов тенге АО «BANK RBK» с использованием служебного положения, по предварительному сговору с другими лицами. Вместе с Ертаевым в хищении подозреваются 54 лица, из них 41 топ-менеджеров и рядовых работников банка — ранее экстрадированный Ибрагим Б., Мажинов И., Туганбай Д., Едигенев Д., Мамырбеков А., Шарипов Т. и другие», — говорится в сообщении пресс-службы Генеральной прокуратуры.

Уточняется, что уже возмещено 15 миллиардов тенге и арестовано имущество на 48 миллиардов тенге.

В настоящее время специальными прокурорами расследование по делу завершено, участники процесса ознакамливаются с материалами.

Ертаев сейчас водворен в следственный изолятор Астаны.

Напомним, дело в отношении Ертаева возбуждено в марте 2018 года по части 4 статьи 177 УК Республики Казахстан (мошенничество), через неделю бизнесмен был объявлен в международный розыск. По данной статье ему грозит до десяти лет лишения свободы. Ертаеву вменяется хищение средств на сумму более 80 миллионов долларов.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.