Топ-100 Жомарта Ертаева экстрадировали в Астану
  • 16 июля, 10:28
  • Астана
  • Weather icon +23
  • 412,24
  • 470,98
  • 5,81

Жомарта Ертаева экстрадировали в Астану

Фото: Kapital.kz

Бывшего банкира, подозреваемого в хищении 144 миллиардов тенге водворили в следственный изолятор.

Сотрудники Генеральной прокуратуры РК для привлечения к уголовной ответственности экстрадировали из Российской Федерации Жомарта Ертаева, сообщает Total.kz.

«Ертаев Ж. подозревается в организации хищения в период с 2011 по 2017 год 144 миллиардов тенге АО «BANK RBK» с использованием служебного положения, по предварительному сговору с другими лицами. Вместе с Ертаевым в хищении подозреваются 54 лица, из них 41 топ-менеджеров и рядовых работников банка — ранее экстрадированный Ибрагим Б., Мажинов И., Туганбай Д., Едигенев Д., Мамырбеков А., Шарипов Т. и другие», — говорится в сообщении пресс-службы Генеральной прокуратуры.

Уточняется, что уже возмещено 15 миллиардов тенге и арестовано имущество на 48 миллиардов тенге.

В настоящее время специальными прокурорами расследование по делу завершено, участники процесса ознакамливаются с материалами.

Ертаев сейчас водворен в следственный изолятор Астаны.

Напомним, дело в отношении Ертаева возбуждено в марте 2018 года по части 4 статьи 177 УК Республики Казахстан (мошенничество), через неделю бизнесмен был объявлен в международный розыск. По данной статье ему грозит до десяти лет лишения свободы. Ертаеву вменяется хищение средств на сумму более 80 миллионов долларов.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.