Топ-100 Золотая лихорадка в Аксу — сотни людей роют землю
  • 22 мая, 17:02
  • Астана
  • Weather icon +11
  • 379,01
  • 423,24
  • 5,9

Золотая лихорадка в Аксу — сотни людей роют землю

Фото: Youtube

Стихийные старатели раскапывают старый золоотвал.

В соцсетях распространяются видеоролики, на кадрах которых сотни людей бегают с мешками, копают землю на старом золоотвале в районе Аксу в Павлодарской области. Авторы роликов утверждают, что тут нашли золото, сообщает Total.kz.

Масштабы добычи очень серьезные, люди приезжают на микроавтобусах, подгоняют даже грузовую технику. Как пояснил агентству pavlodarnews.kz главный государственный экологический инспектор по Павлодарской области Дархан Исжанов, по неизвестной причине люди надеялись найти там золото.

«В 70-х годах на этом месте был золоотвал, который зарекультивировали и передали государству. Люди начали здесь стихийную добычу золы. Сейчас акиматом Аксу с привлечением полиции ситуация нормализована. Аким Аксу примет меры по планировке данной местности. Территорию выровняют, отходы вывезут. Работы обещают завершить на следующей неделе. Официальное письмо было направлено в департамент полиции, чтобы это место обеспечили охраной», — пояснил собеседник.

По словам Дархана Исжанова, люди, начавшие здесь стихийную добычу, на первый раз отделались предупреждением, но при следующей попытке «старателей» привлекут к ответственности.

«Да, были задействованы сотрудники СОБРа, но никто не пострадал, никого не арестовали. Я не знаю почему, но кто-то среди населения «запустил утку», что, якобы, там находится золото. Почему люди так решили, я не знаю. Это какое-то непонятное действие со стороны частных лиц. Какую прибыль оттуда хотят получить, тоже неизвестно», — сказал главный экологический инспектор.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.