Топ-100 Десять человек погибли в беспорядках в Масанчи — Минздрав
  • 27 февраля, 09:43
  • Астана
  • Weather icon -1
  • 378,36
  • 411,92
  • 5,76

Десять человек погибли в беспорядках в Масанчи — Минздрав

В Минздраве заявили об увеличении количества погибших в результате беспорядков в Масанчи.

По информации на 9 февраля после произошедших беспорядков в Масанчи погибли десять человек, сообщила на брифинге в СЦК вице-министр здравоохранения Ляззат Актаева, передает корреспондент Total.kz.

«За медпомощью обратились 165 человек. Из них по месту обращения 140, в медорганизации Кыргызстана 25 человек. Амбулаторная помощь оказана 115 пострадавшим. Госпитализированы 50 пострадавших. Из этого числа 40 — в медорганизации Казахстана, 10 — в Кыргызстане. В медорганизациях нашей страны 30 человек в стабильно тяжелом состоянии, восемь пациентов в крайне тяжелом. Количество погибших — 10: восемь погибли на месте происшествия, двое — уже в больницах после операций в связи с травмами», — сообщила Актаева.

По ее словам, по линии скорой помощи на место происшествия было направлено 14 бригад, две бригады санавиации, которые в медорганизации Алматы доставили двух пострадавших в крайне тяжелом состоянии.

«Они госпитализированы в 7-ю больницу. Четыре пациента были транспортированы наземным транспортом: двое поступили в 4-ю горбольницу, один — в больницу БСНП и один — в многопрофильную клиническую больницу», — уточнили на брифинге.

В село направили реаниматологов, нейрохирургов, травматологов для проведения консультаций и оказания медпомощи, а сегодня направлены еще три специалиста: реаниматолог, сосудистый хирург и нейрохирург.

«По проведенным операциям. В Алматы провели пять операций. Прооперирован один пациент, который был доставлен по линии санавиации в 7-ю горбольницу. Далее, одному в связи с травмой конечности наложен аппарат. Было также три самообращения в городскую больницу в связи с повреждением глазного яблока — инородные тела удалены. В Кордайской райбольнице пяти пациентам проведены операции на органы брюшной полости, сосудов нижних конечностей, головном мозге и, как я ранее сказала, двое после оперативных вмешательств погибли из-за полученных травм», — проинформировала вице-министр.

Непосредственно в Кордайской ЦРБ, согласно приведенным данным, находятся 28 пациентов, пятеро готовятся к выписке, еще пять пациентов перевезут в Алматы.

«О пациентах, которые находятся в Киргизии. Там сегодня находится вице-министр Камалжан Надыров. Туда выехали пять бригад для транспортировки пациентов. Из 25 пациентов, которые обратились в больницы Киргизии, 15 получают лечение амбулаторно, 10 человек — в стационарах», — заключила Актаева.

Ранее в селе Масанчи Кордайского района Жамбылской области между жителями села произошла групповая драка. Силами полиции конфликт был локализован. Следственным управлением ДП Жамбылской области начато досудебное расследование по ст. 293 УК РК (хулиганство). Устанавливаются зачинщики и участники конфликта.

Позднее на информацию о драке отреагировал президент Касым-Жомарт Токаев. По его поручению в Кордайский район прибыла правительственная комиссия. Заместитель премьер-министра Бердибек Сапарбаев встретился с казахстанцами на границе с Кыргызстаном. Он подчеркнул, что провокаторы, организаторы конфликта в Кордае обязательно будут найдены и ответят согласно закону.

Уголовное расследование ведется по двум статьям УК: 272 (организация и участие в массовых беспорядках) и 99 (умышленное убийство). Изъято оружие и бутылки с зажигательной смесью.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.