Топ-100 12 лет с конфискацией имущества грозит скотокрадам в Павлодаре
  • 06 августа, 21:26
  • Астана
  • Weather icon +23
  • 417,87
  • 495,59
  • 5,7

12 лет с конфискацией имущества грозит скотокрадам в Павлодаре

Фото: w-dog

Пять фактов кражи скота за один день раскрыто полицейскими Павлодарской области.

В пресс-службе департамента полиции Павлодарской области рассказали о работе по профилактике, пресечению и раскрытию фактов кражи скота, сообщает Total.kz.

«В каждом территориальном отделе полиции Павлодарской области созданы специальные группы быстрого реагирования (ГБР). Данные группы посредством рейдовых мероприятий осуществляют проверки крестьянских хозяйств, отгонных точек, проверяют пасущийся в степной зоне скот. Особый акцент полицейские уделяют степным и горным тропам, ведь есть вероятность того, что это следы угнанного барымтачами скота», — отметили в ДП.

Только за один день в результате слаженной работы этих групп раскрыто пять фактов краж скота.

«В Павлодаре 13 января 2020 года в полицию поступил вызов о том, что с одного из дворов неизвестные украли двух лошадей. Владелец оценил лошадей в один миллион тенге. В течение пары часов подозреваемые в краже скота были задержаны по следам. Лошади в целости и сохранности возвращены владельцу. Как установлено, трое павлодарцев, 25-30 лет, ночью незаконно проникли во двор и похитили двух лошадей. Один из молодых людей ранее работал в данном хозяйстве, поэтому легко ориентировался на местности. Полицейские проверили буквально каждый лошадиный след, идущий от хозяйства. Похищенный скот молодые люди увели в пешем порядке и намеревались продать на мясо, но завершить задуманное им не удалось, подозреваемые были задержаны полицейскими», — рассказали в пресс-службе ДП Павлодарской области.

Другой случай произошел в Баянаульском районе, где похитили двух лошадей.

«При проверке крестьянских хозяйств, отгонных участков, а также скота, пасущегося на вольных выпасах, в одном из табунов села полицейскими установлены две лошади с другим тавро. Выяснилось, что 48-летний пастух, воспользовавшись тем, что данные лошади паслись без присмотра, совершил их кражу и присоединил к другому табуну», — пояснили в департаменте полиции.

По всем фактам проводится досудебное расследование по статье 188, часть 1 Уголовного кодекса Республики Казахстан. Статья за скотокрадство была ужесточена.

«Стоит отметить, что теперь за скотокрадство предусмотрен штраф до 3 тысяч МРП либо лишение свободы до 12 лет, с конфискацией имущества (ранее предусматривался штраф в размере до 1 тысячи МРП либо лишение свободы до 10 лет, с конфискацией имущества)», — уточнили полицейские.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.