Топ-100 158 спасателей устраняют пожар на горе Кокшетау в Бурабае
  • 30 ноября, 06:12
  • Астана
  • Weather icon -21
  • 468,43
  • 485,43
  • 7,67

158 спасателей устраняют пожар на горе Кокшетау в Бурабае

Также в ликвидации задействованы 70 работников ГНПП «Бурабай».

Пожар начался на горе Көкшетау на территории государственного национального природного парка «Бурабай» в Акмолинской области, сообщает Total.kz.

«25 сентября утром на пульт оперативного дежурного поступило сообщение о том, что виден дым на горе Көкшетау на территории ГНПП «Бурабай» на высоте ориентировочно 800 метров. По уточненным данным, произошло возгорание растительности. Площадь и причины устанавливаются», — говорится в сообщении пресс-службы МЧС РК.  

Отмечается, что в ликвидации пожара задействованы 158 человек личного состава ДЧС Акмолинской области и 70 работников ГНПП «Бурабай», которые в пешем порядке направились к месту возгорания. Вертолет Казавиаспаса также приступил к тушению.

«Необходимо отметить, что тушение лесного возгорания в горах имеет существенные особенности и ряд трудностей. Применение землеройной и почвообрабатывающей техники для борьбы с лесными пожарами в горах ограничено, а на каменистых почвах вообще исключается. Использование здесь автоцистерн и пожарных мотопомп также не представляется возможным. Поэтому в настоящий момент личным составом для тушения возгорания применяются ранцевые опрыскиватели, а также ручные орудия — лопаты, мотыги, грабли. Скорость возгорания при его переходе с горизонтальной поверхности на крутой склон также может возрастать, что опасно для работающих на тушении», — добавили в МЧС РК.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×