Топ-100 15-летнюю девочку отдали за калым в 600 тысяч тенге
  • 01 февраля, 09:40
  • Астана
  • Weather icon -27
  • 460,51
  • 498,69
  • 6,53

15-летнюю девочку отдали за калым в 600 тысяч тенге

Мать девочки, по информации представителей ОФ, получила калым в размере 600 тысяч тенге.

Отец 15-летней девочки из Туркестанской области требует от полицейских установить лицо, похитившее его дочь и вынудившее ее выйти за него замуж. Об этом на своей странице в социальной сети Facebook написала глава общественного фонда «Общественное движение против насилия НеМолчи.kz» Дина Смаилова (Тансари), передает корреспондент Total.kz.

«В конце 2022 года, примерно в ноябре или декабре, точная дата мне неизвестна, мою дочь похитили и увезли в Жетысайский район, где провели обряд беташар — по традициям казахского народа, и принудительно выдали замуж за неизвестного мне гражданина. Своего согласия на заключение брака я не давал, о произошедшем узнал недавно, только 30 декабря 2022 года из социальных сетей, позвонив матери моей дочери — аудиозапись телефонной связи имеется. Совместно с ней не проживаем, до настоящего времени оплачиваю алименты на содержание своей дочери. Кто похитил мою дочь и принудительно женился на ней, мне неизвестно, имеется только несколько фотографий из социальных сетей», — говорится в заявлении отца девочки в департамент полиции Туркестанской области.

Он пишет, что похищение человека и половое сношение с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста, — это уголовные правонарушения, предусмотренные статьями 125 и 122 Уголовного кодекса РК.

«В данной ситуации кража невесты по национальным традициям не является обстоятельством, исключающим уголовную ответственность, поскольку я своего согласия не давал. Поэтому подтверждается факт совершения преступления. Также и в отношении полового сношения с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста, по причине заключения «гражданского» брака не является обстоятельством, исключающим уголовную ответственность, поскольку опять-таки своего согласия на заключение брака не давал, и не дал бы, поскольку моя дочь достигла возраста только 15 лет и не может самостоятельно принимать решения, касающиеся ее жизни», — подчеркивает отец девочки.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×