Топ-100 300 миллионов тенге задолжали алиментщики в Костанайской области
  • 19 сентября, 09:38
  • Астана
  • Weather icon +11
  • 420,76
  • 498,6
  • 5,6

300 миллионов тенге задолжали алиментщики в Костанайской области

Фото: ottenereunprestito.com

Костанайский регион лидирует в Казахстане по количеству заведенных на неплательщиков алиментов дел.

Костанайский регион стал одним из лидеров в стране по количеству заведенных дел по алиментам. Завершены из них не более 20 процентов, сообщает alau.kz

В Костанайской области беспрецедентно выросло количество заведенных дел по алиментам. Если в прошлые годы в судах редко набиралось свыше 10 тысяч дел за год, то в 2019 году эта цифра подскочила до 16 тысяч. В итоге регион стал одним из лидеров в стране. Но рейтинг этот далеко не положительный. А причина такой статистики неожиданно оказалась в АСП. Для его назначения многодетным мамам нужны справки о получении алиментов, которые выдают судебные исполнители.

«Мы вынуждены выдавать справку по тем делам, где они получают алименты, какую сумму получают, есть ли задолженность. То есть такую справку мы выдаем. И в связи с этим есть люди, которые повально пошли и подали в суд на алименты при том, что ранее они не подавали. И в связи с этой адресной помощью статистика увеличилась, к сожалению», — прокомментировала Несибели Басенова, руководитель региональной палаты частных судебных исполнителей Костанайской области.

В то же время прошлый год дал судебным исполнителям и другие результаты. Увеличилось количество денег, которые смогли взыскать судебные исполнители с неплательщиков. Эта цифра в 2019 году превысила 100 миллионов тенге. Но еще большая сумма может так и остаться многолетней проблемой для сотрудников региональной палаты. Речь идет о злостных должниках.

«Злостных неплательщиков порядка 500 человек. Это те категории лиц, которые не работают, не трудоустроены, ведут аморальный образ жизни. Практически они не только не желают содержать своего ребенка, но и себя самого самостоятельно содержать не могут. Такая печальная статистика. Порядка 300 миллионов тенге задолженность у таких должников», — сообщила Несибели Басенова.

Удастся ли взыскать эти деньги, сказать сложно. Палата судебных исполнителей пытается призвать должников к выплатам. В том числе через воздействие на мораль. В прошлом году, к примеру, был снят специальный ролик о ценностях семьи. Но работает это не всегда. За 2019 год из 16 тысяч дел закрытыми оказались всего 2700. И большинство вовсе не из-за оплаты долга. Не меньше 1000 дел завершились по другим основаниям.

«В связи с достижением ребенка совершеннолетнего возраста исполнительное производство прекращается. Либо стороны договариваются, забирается исполнительный документ. Либо должник умер, то есть в связи со смертью должника исполнительное производство прекращается. Это основания в законе для прекращения исполнительного производства по алиментам», — рассказала руководитель региональной палаты.

Примирением сторон завершаются около 40 процентов всех дел. Этот показатель руководитель региональной палаты называет заслугой своих сотрудников. Однако переход к улучшению статистики судебным исполнителям еще предстоит. Для этого они уже разрабатывают новые идеи и социальные проекты.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.