Топ-100 400 стихийных свалок с помощью космического мониторинга нашли в ЗКО
  • 12 декабря, 11:57
  • Астана
  • Weather icon -2
  • 386,3
  • 428,14
  • 6,08

400 стихийных свалок с помощью космического мониторинга нашли в ЗКО

Фото: liter.kz

55 незаконных свалок обнаружили на территории Уральска.

12 ноября акиматом Уральска с привлечением специальной техники проводится ликвидация шести несанкционированных мест размещения отходов. Заместитель руководителя департамента экологии по Западно-Казахстанской области Мурат Ермеккалиев рассказал, что такие места определены с помощью космического мониторинга, сообщает «Мой город».

«Ранее Министерством экологии, геологии и природных ресурсов и Национальной компанией «Қазақстан Ғарыш Сапары» был подписан меморандум о космическом зондировании территории нашей республики. По результатам мониторинга Западно-Казахстанской области, в Уральске и прилегающих двух районах, Байтерек и Теректинском, зафиксированы 400 незаконных мест размещения отходов за полгода. Хочу сказать, что данные сведения доведены до сведения местных исполнительных органов. Согласно экологическому законодательству именно они отвечают за организацию рациональной экологической безопасной системы сбора коммунальных отходов, а также очистку территории населенных пунктов», — рассказал он.

Мурат Ермеккалиев дополнил, что эта работа будет проводиться на системной основе.

«Хотел бы отметить, что в Уральске зафиксировано 55 незаконных свалок, в том числе свалки, которые расположены на территории поселков Зачаганск и Деркул. Сегодня мы находимся на свалке, которая расположена на старой конечной остановке микрорайона Балауса в Зачаганске. Эти горы мусора оставлены местными недобросовестными гражданами и предпринимателями. Это все будет вывезено на полигон ТБО», — пояснил Мурат Ермеккалиев.

Стоит отметить, что за прошедшее лето департаментом по экологии инициированы и по представлению прокуратуры района Байтерек проведены внеплановые проверки в отношении 16 акиматов сельских округов, по результатам которых все эти акиматы привлечены к административной ответственности по статье 344 КоАП РК «Нарушение требований к обращению с отходами производства и потребления».

«Всем выданы предписания об устранении нарушения и недопущении впредь образования стихийных свалок. Если в установленный срок свалки не устраняют, то эти материалы мы направляем в суд для принятия соответствующих мер. Все ликвидированные свалки вносятся в геопортал с подкреплением подтверждающих видео- и фотоматериалов. На сегодня из 400 несанкционированных свалок ЗКО местными исполнительными органами утилизировано 96», — сказал в заключение заместитель руководителя департамента экологии по ЗКО.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.