Топ-100 Адвокат: Законы позволяют дискриминировать осужденных в Казахстане
  • 23 июля, 04:51
  • Астана
  • Weather icon +17
  • 384,52
  • 431,32
  • 6,1

Адвокат: Законы позволяют дискриминировать осужденных в Казахстане

Фото: Тенгриньюс

Необходимы нормы, регулирующие отношения конвоиров с заключенными, считает адвокат.

Нынешнее законодательство и нормативные акты в Казахстане позволяют сотрудникам учреждений исправительной системы дискриминировать осужденных. Об этом в ходе конференции на тему «Прозрачность деятельности правоохранительных органов» рассказала адвокат Айман Умарова, передает корреспондент Total.kz.

«Считаю, что идет дискриминация заключенных. Во-первых, действующее законодательство и сами нормативные акты позволяют такое обращение. К сожалению, это есть, нечетко прописано. Правоприменительная практика, а также необразованность сотрудников приводит к этому», — рассказала Айман Умарова.

По словам адвоката, речь идет о нормах в уголовно-исполнительном, уголовно-процессуальном кодексах и приказах УВД для служебного пользования. 

«Об УПК я говорю всегда. Это 482-я статья, где четко прописано. Если осужденный жалуется на действие или бездействие, то жалуется он сам, но не его адвокат. Осужденный иногда не может жаловаться в силу объективных причин», — уточнила Умарова.

Коррупционная составляющая в учреждениях исправительной системы проявляется в вынесении взысканий, поощрений, улучшении или ухудшении условий содержания, в отказе отправления корреспонденции и жалоб. 

«Это возможно только тогда, когда у осужденного хорошие отношения, либо за деньги. Помыться — 5 тысяч тенге, постирать — 3 тысячи тенге. Вынесение взысканий — это также способ вымогательства», — добавила адвокат.

В качестве печального примера правозащитник привела ситуацию с ВИЧ-инфицированными заключенными. 

«Если ВИЧ-инфицированный казахстанец, то ему положены медикаменты. Если иностранец — не положены. То есть официально нет разрешения, чтобы его могли снабжать лекарствами, лечить», — резюмировала Айман Умарова.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.