Топ-100 Аудиторы нашли почти миллиард тенге скрытых налогов в ФК «ERTIS»
  • 22 сентября, 00:27
  • Астана
  • Weather icon +7
  • 421,58
  • 496,83
  • 5,53

Аудиторы нашли почти миллиард тенге скрытых налогов в ФК «ERTIS»

ФК «ERTIS» продолжают сотрясать громкие скандалы.

Независимая аудиторская проверка выявила сокрытие ФК «ERTIS» налогов на 973,9 миллиона тенге, передает корреспондент Total.kz.

27 марта независимая аудиторская организация ТОО «Atameken-Aydit» завершила аудит, целью которого были оценка полноты исчисления налогов за 2017–2019 годы, состояния кредиторской задолженности и анализ расходования средств из источников финансирования на дату отчета.

Результаты проверки финансовой деятельности ОФ «Футбольный клуб «ERTIS» были опубликованы на официальном сайте самой футбольной команды. Как следует из данной информации, аудит выявил недостоверность налоговой отчетности, представленной клубом в органы государственных доходов. Сумма неуплаченных налогов составляет 973,9 миллиона тенге. Кроме того, установлена неуплата земельного налога в 2017–2019 годах.

«Превышающие смету расходы на оплату труда тренерскому составу и футболистам на общую сумму более 379,5 миллиона тенге, в том числе: переплата ассистентам главного тренера легионеров и 10 легионерам по суммам вознаграждений — более 181,9 миллиона тенге; необоснованное завышение сумм вознаграждений 13 футболистам-резидентам — более 197,5 миллиона тенге», — говорится в сообщении.

Здесь также отмечается, что выявлен факт необоснованного повышения должностных окладов работников административно-управленческого персонала (АУП) клуба на общую сумму более 44,4 миллиона тенге, а также необоснованная выплата премий и вознаграждений за матчи некоторым работникам АУП, не имеющим отношения к спортивным результатам. За 2019 год сумма таких выплат составила более 36 миллионов тенге.

Далее перечисляются другие нарушения, которые также исчисляются немалыми суммами.

«Выплата заработной платы лицам, фактически не работавшим в клубе, по фиктивным договорам на общую сумму более 8 миллионов тенге. Заключение дополнительных соглашений к трудовым договорам и договорам гражданско-правового характера с явно обременительными условиями для клуба и в интересах аффилированных лиц. Принятие руководством клуба решений, повлекших судебные иски на сумму 541 миллион тенге. Списание медицинских препаратов без подтверждающих документов на сумму более 31 миллиона тенге. Указанные выше данные не включают информацию с начала 2020 года, за три месяца которого накопилось долгов порядка на 580 миллионов тенге», — сообщается на сайте.

При этом отмечается, что попечительский совет ОФ «Футбольный клуб «ERTIS» уведомлен о результатах аудита.

Как пояснили в пресс-службе акимата Павлодарской области, в настоящее время документы аудиторской проверки находятся в прокуратуре. Здесь также сообщили, что в феврале этого года в клубе бал назначен новый директор Нурлан Искаков, который и инициировал проверку финансовой деятельности ОФ «Футбольный клуб «ERTIS».

Отметим, что это не первый скандал, связанный со знаменитым футбольным клубом. В минувшем году был уволен главный тренер команды Димитар Димитров. В ФИФА известный болгарский специалист смог доказать неправомерность данных действий.

Решением суда клуб должен выплатить Димитрову и его штабу компенсацию за незаконное увольнение в размере 1,2 миллиона евро. Деньги ОФ «Футбольный клуб «ERTIS» должен был выплатить в течение 30 дней, однако срок уже вышел. В социальных сетях пользователи предположили, что власти Павлодарской области намереваются объявить «ERTIS» банкротом, чтобы не выплачивать экс-главному тренеру команды столь внушительную сумму.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.