Топ-100 Бабушка решила воспользоваться защитой государства — ДВД ЮКО
  • 20 августа, 20:25
  • Астана
  • Weather icon +16
  • 360,71
  • 411,53
  • 5,38

Бабушка решила воспользоваться защитой государства — ДВД ЮКО

Фото: ДВД ЮКО

В правоохранительных органах утверждают, что своими действиями намерены обеспечить безопасность мальчика, заявившего о неоднократном насилии.

Основанием для «снятия с поезда» стало ходатайство Управления по делам семьи, детей и молодежи, передает Total.kz.

В пресс-релизе указывается, что «14 марта 2018 г. в ДВД ЮКО из Управления по делам семьи, детей и молодежи поступило ходатайство о помещении малолетнего потерпевшего в Центр адаптации несовершеннолетних для обеспечения его личной безопасности».

В этой связи органом расследования 14 марта 2018 вынесено постановление об обеспечении безопасности малолетнего потерпевшего.

«С учетом этого органами внутренних дел с бабушкой мальчика на вокзале г. Шымкента проведена беседа, в ходе которой ей разъяснены сущность постановления следователя об обеспечении безопасности и права на защиту от государства», — говорится в сообщении правоохранительных органов. При этом, со слов сопровождающего Динмухамеда Артыкова, около 30 человек в форме насильно сняли семью мальчика с поезда, который вез ребенка в Алматы на независимую экспертизу.

«После чего бабушка мальчика приняла решение воспользоваться правом на защиту от государства и вместе с сотрудниками полиции и органами опеки проследовала в ДВД ЮКО, где в настоящее время решается вопрос о помещении их в безопасное место», — описали действия полицейских в пресс-службе ДВД.

Указывается, что в кратчайшие сроки на основании постановления органа расследования в Астане будет проведена комплексная судебно-медицинская экспертиза с привлечением высококвалифицированных специалистов узкого профиля. Отметим, что мальчика и бабушку продолжают держать в здании ДВД ЮКО.

Ранее общественный деятель Аружан Саин написала на своей странице в социальной сети Facebook, что пожилую женщину и семилетнего мальчика насильно забрали с поезда, который вез ребенка в Алматы. 

Днем к дому, где проживает бабушка с мальчиком, приехала полицейская машина. «Начальник ДВД Южно-Казахстанской области распорядился привезти к нему бабушку мальчика и самого мальчика из села Абай Сарыагашского района. Двое полицейских приехали к ним домой тогда, когда я находился у них дома», — написал он. Позднее он привел отрывок разговора с сотрудниками правоохранительных органов.

Аружан Саин, Жанна Ахметова и ряд других деятелей решили оказать помощь мальчику из ЮКО, бабушка которого обвинила группу старшеклассников в систематических изнасилованиях и издевательствах над ним. Напомним, что бабушка 7-летнего мальчика рассказала о том, что ее внука систематически насиловали и подвергали издевательствам старшеклассники. Отец обвиняемых недавно скончался. Дело получило широкий общественный резонанс.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.