Топ-100 Бесчеловечное отношение: дети из спеццентра рассказали о насилии в ВКО
  • 12 ноября, 19:28
  • Астана
  • Weather icon 0
  • 388,81
  • 429,01
  • 6,08

Бесчеловечное отношение: дети из спеццентра рассказали о насилии в ВКО Эксклюзив

Фото: healthy-kids.ru

Дети с психоневрологическими патологиями рассказали о неоднократных фактах сексуального насилия в спеццентре в Аягозе.

Редакции Total.kz стала известна шокирующая история о насилии над детьми с психоневрологическими патологиями. Прежде чем оповещать о ней общественность, было проведено журналистское исследование.

Корреспонденту Total.kz прислали видеоролик, на котором воспитанники, отметим, дети с психоневрологической патологией, Аягозского детского центра оказания специальных социальных услуг (ЦОССУ) рассказывают о том, как они подвергались сексуальному насилию в стенах учреждения. Предположительно, это произошло в марте 2019 года как минимум с тремя воспитанниками учреждения.

Дети также указали, что подобное повторялось неоднократно. Есть информация, что еще несколько воспитанников также подверглись актам сексуального насилия в октябре 2018 года. Дети на видео утверждают, что директор центра — и он же их официальный опекун — в курсе всей этой ситуации.

Работники центра неоднократно пытались обратить внимание надзорных, правоохранительных и антикоррупционных государственных органов на происходящее в ЦОССУ, писали заявления о фактах насилия над детьми, коррупции, плохом питании и так далее. Но все проверки заканчивались ничем: приходили отписки, что факты не подтвердились.

По их словам, тому есть объяснение: во-первых, прослеживаются признаки коррупционной составляющей, во-вторых, используются якобы родственные связи с высокопоставленными чиновниками. К тому же грозят увольнениями (некоторые из них уже поплатились рабочими местами), поэтому сейчас многие отказываются от ранее сказанных слов.

Согласно официальным данным, с 2011 года по настоящее время Аягозским детским центром оказания специальных социальных услуг руководит Кайрат Абилькаримович Темирханов. Он же, повторим, официальный опекун всех воспитанников центра. Сейчас, по информации редакции, в ЦОССУ находятся 105 детей: 38 девочек и 67 мальчиков. Из них 82 — оставшиеся без попечения родителей.

Редакция Total.kz обратилась с запросом к уполномоченному по правам ребенка в РК Аружан Саин. Отметим, что офис детского омбудсмена ответил на редакционный запрос оперативно.

«В ответ на ваше обращение по защите прав несовершеннолетних воспитанников Аягозского детского центра оказания специальных социальных услуг сообщаю, что мною будут приняты все необходимые меры. Я обратилась в прокуратуру города Аягоза, ДП ВКО по фактам насилия над детьми в Аягозском ЦОССУ. Потребовала проверить факты обращений сотрудников ЦОССУ в государственные органы и сообщить мне о мерах, принятых соответствующими органами. Также обратилась с письмом в Администрацию президента РК с просьбой взять под личный контроль следствие, так как речь идет о самых социально незащищенных детях, без попечения родителей, находящимися под опекой государства. Обращение передано в Генеральную прокуратуру», — ответила Аружан Саин.

По ее словам, детский омбудсмен задала местному надзорному органу следующие вопросы:

  1. Кто конкретно писал ответы о не подтвердившихся фактах насилия над детьми?
  2. Было ли возбуждено уголовное дело после первых обращений? Если нет, то почему?
  3. Была ли проведена судебно-медицинская экспертиза детям, заявившим о фактах сексуального насилия?
  4. Был ли отстранен директор центра на время проверок?
  5. Насколько квалификация директора соответствует занимаемой должности?
  6. Какие меры защиты детей были приняты акиматом ВКО, в частности, управлением социальной защиты населения, в ведении которого находится данное учреждение?

Кроме того, отмечает Аружан Саин, с целью избежать давления на сотрудников и воспитанников ЦОССУ, она предложила: отстранить директора на время проведения следствия с целью избежать давления на воспитанников и сотрудников ЦОССУ, ходатайствовать о переводе детей, воспитанников, предположительно, испытавших насилие, в другое учреждение, с целью защиты от давления, проверить обоснованность медицинских назначений этим детям в период с марта 2019 года.

Она перечислила уже принятые в связи с этой шокирующей ситуацией меры.

«Мы взаимодействуем с Комитетом по охране прав детей Министерства образования и науки Казахстана. По информации КОПД, в Аягоз направлен сотрудник комитета. Также принимаются меры поределения детей на время следствия в другое учреждение этой же области. По моему запросу КОПД провел работу по выяснению информации об учреждении и руководителе, в связи с чем была получена информация о директоре, его послужной список. Настораживает то, что работает он в должности с 2011 года, а диплом социального работника получен только в 2016 году», — подчеркнула Аружан Саин.

По данным КОПД, до прихода в Аягозский ЦОССУ Кайрат Темирханов работал в органах внутренних дел, затем — помощником военного прокурора Аягозского гарнизона, имеет диплом о юридическом образовании.

«Его воспитанники — это дети, оставшиеся без попечения родителей, или сироты. А согласно статье 122 Кодекса о браке и семье РК, опекунами или попечителями лиц, нуждающихся в опеке или попечительстве и находящихся в соответствующих организациях образования, медицинских организациях, организациях социальной защиты населения, являются администрации этих организаций. В связи с этим мы и обратились с просьбой отстранить директора на время следствия, так как в случае подтверждения информации должна будет определяться степень его ответственности за произошедшее. Также поставлена в известность вице-министр труда и социальной защиты населения РК Светлана Жакупова», — сообщила Аружан Саин.

На запрос редакции Total.kz ответили и в управлении координации занятости и социальных программ Восточно-Казахстанской области, куда его переслали из офиса детского омбудсмена. Ответ пришел за подписью руководителя этого учреждения Ерболата Ошакбаева.

«2 июля 2019 года в Аягозский ГРОВД поступил анонимный звонок о фактах насильственных сексуальных действий в отношении несовершеннолетних получателей услуг центра и сокрытии подобных фактов руководством учреждения. В тот же день сотрудниками Аягозского РОВД проведен 100% осмотр опекаемых, телесных повреждений у детей на момент осмотра не установлено. 3 июля в Аягозский ГРОВД поступило заявление от гражданки М. (бывшей сотрудницы Аягозского ЦОССУ, уволенной по собственному желанию 25 июня 2019 года) о фактах насильственных действий между опекаемыми центра. Оперативная группа немедленно выехала в детский центр для разбирательства обстоятельств. По данному факту возбуждено уголовное дело, проведены оперативно-следственные мероприятия», — проинформировал Ерболат Ошакбаев.

Далее, по его словам, 9 июля 2019 года воспитанники Аягозского ЦОССУ в сопровождении врача-терапевта учреждения, социального работника, медсестры были направлены в Семей для прохождения судебно-медицинской экспертизы.

«Согласно акту от 6 августа 2019 года Семейского центра судебно-медицинской экспертизы, каких-либо телесных повреждений у опекаемых не выявлено.  Тем же днем, 6 августа 2019 года, нижеперечисленным получателям услуг проведена судебно-психиатрическая экспертиза в Семейском центре психического здоровья на предмет установления дееспособности. По предварительному заключению судебно-психиатрической экспертизы, указанные опекаемые не осознают и не отвечают за свои действия в связи с психическими заболеваниями. Акт экспертизы будет готов в течение 30 календарных дней», — пообещал руководитель управления.

Также, по данным Ошакбаева, 20 августа 2019 года созданная при аппарате президента Рабочая группа по вопросам изучения и сбора предложений, совершенствования системы обеспечения защиты прав и законных интересов детей в ВКО посетила КГУ «Аягозский детский центр оказания специальных социальных услуг». Однако, судя по публикациям в СМИ, комиссия была планово-ознакомительной, о чем Ерболат Ошакбаев не упомянул.

Примечательно во всей этой истории, что, отвечая на запрос редакции Total.kz, Ерболат Ошакбаев скрупулезно перечислил фамилии воспитанников, предположительно подвергшихся сексуальному насилию. Напоминаем, что, согласно законодательству о правах ребенка, каждый юный казахстанец имеет право на жизнь, личную свободу, неприкосновенность достоинства и частной жизни. Не является ли нарушением нормы о неприкосновенности достоинства и частной жизни оглашение фамилий детей, которые фигурируют в уголовном деле о насилии?

В связи с этим редакция Total.kz просит генерального прокурора РК Гизата Нурдаулетова и прокурора Восточно-Казахстанской области Кусаина Игембаева обратить внимание на то, что детали дела, фамилии несовершеннолетних и сопровождавших их работников, результаты экспертиз (при этом предварительные, однако уже на их основании делаются выводы о недееспособности заявивших о насилии воспитанников) сообщают управлению координации занятости и социальных программ Восточно-Казахстанской области, а оно, в свою очередь, СМИ. Насколько это соответствует действующему законодательству?

Напомним, ранее казахстанцев шокировали результаты проверки Дома ребенка в Рудном, где содержатся дети, оставшиеся без родителей и опекунов.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.