Топ-100 Бизнесмены пожаловались мажилисменам на работу налоговых органов
  • 06 августа, 22:27
  • Астана
  • Weather icon +19
  • 417,87
  • 495,59
  • 5,7

Бизнесмены пожаловались мажилисменам на работу налоговых органов

Фото: careerist.ru

Отсутствует четкая методика определения эффективности сделок — депутат раскритиковал налоговые органы страны.

Предприниматели пожаловались депутатам на некорректную работу налоговых органов. Об этом заявил депутат мажилиса парламента Ерлан Барлыбаев, передает корреспондент Total.kz.

«Все больше предпринимателей, подвергшихся необоснованным санкциям по признанию сделок недействительными, обращаются к нам. Начисления способны привести их к полному банкротству. Количество судебных исков по признанию сделок недействительными за последние три года выросло в девять раз и сегодня уже исчисляется тысячами. При этом случаев, когда судьи защитили предпринимателей, менее 1%. Для сравнения, когда спор рассматривает апелляционная комиссия самого Минфина, то она поддерживает бизнес в 32% споров. Дискуссия показала, что у налоговых органов отсутствует четкая методика определения эффективности сделок», — сказал Ерлан Барлыбаев в своем депутатском запросе на пленарном заседании мажилиса.

Вместо этого, говорит депутат, они просто выискивают случаи, когда у предпринимателя якобы недостаточно активов для выполнения контракта, и по цепочке доначисляют налоги даже на их состоятельных контрагентов.

«Такие подходы заложены не в налоговом кодексе, а в принятом нормативном постановлении Верховного суда, в котором налоговикам дано право признавать сделки недействительными по собственному усмотрению. Даже когда предприниматель предъявляет доказательства в виде построенных зданий и дорог, поставленных товаров, то налоговики их просто игнорируют», — отметил депутат.

«Такой подход направлен против малого и среднего бизнеса, которые в нынешних условиях вынуждены экономить расходы и привлекать технику и работников под конкретные задачи. Более того, этот инструмент стал удобным способом для вымогательства у бизнеса, о чем сообщают предприниматели. Мы с пониманием относимся к стремлению госорганов пресекать преступные схемы и наказывать мошенников. Но считаем крайне необходимым защитить добросовестный бизнес и обеспечить рассмотрение экономического характера каждой подобной претензии», — добавил мажилисмен.

По его словам, сегодня под прессинг попадают предприятия, успешно работающие много лет, создавшие добавленную стоимость и рабочие места.

В результате депутаты фракции «Акжол» попросили сделать следующее:

1. Поручить комитету государственных доходов до выработки объективных критериев эффективности сделок приостановить подачу таких исков в судебные органы либо направить их на рассмотрение апелляционной комиссии Минфина.

2. Генеральной прокуратуре изучить возможность внесения протеста в защиту предпринимателей в порядке надзора по состоявшимся решениям судов для предметного рассмотрения экономического содержания оспоримых сделок и доначисленных налогов.

«Просим председателя Верховного суда возобновить деятельность рабочей группы по данному вопросу в части уточнения методики признания сделок недействительными постановлением номер 4 от 29 июля 2017 года», — заключил Барлыбаев.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.