Топ-100 «Черное рейдерство» — депутаты обвинили чиновников в захвате бизнеса
  • 01 марта, 01:19
  • Астана
  • Weather icon 0
  • 417,02
  • 505,51
  • 5,59

«Черное рейдерство» — депутаты обвинили чиновников в захвате бизнеса

Фото: Экспресс К

Рейдерством со стороны чиновников заинтересовались депутаты мажилиса.

Депутаты фракции «Ак жол» обратились с запросом на имя первого заместителя премьер-министра – министра финансов Казахстана Алихана Смаилова. В запросе слуги народа просят разработать механизм борьбы с так называемым «черным рейдерством» — захватом бизнеса со стороны чиновников, передает корреспондент Total.kz.

«В партию «Ак жол» обращаются предприниматели с жалобами на незаконные действия недобросовестных чиновников, связанные с захватом их бизнеса под различными предлогами. В прежние годы рейдерским атакам подвергались крупные и доходные предприятия, а в настоящее время интерес проявляется к предприятиям малого и среднего бизнеса, что, помимо прочего, говорит о значительной монополизации экономики», — сказала депутат Меруерт Казбекова на пленарном заседании мажилиса.

В большинстве случаев, по ее словам, имело место нарушение законодательства и вмешательство в работу предприятий со стороны недобросовестных чиновников.

«Схемы захвата бизнеса используются самые изощренные. Выносятся решения посторонних организаций о принятии к управлению предприятиями посторонними лицами. При участии чиновников принимаются решения о сносе объектов, переносе предприятий, торговцев вынуждают переходить на другие рынки в ущерб собственным интересам и т.д. В практике фракции «Ак жол» имеются конкретные примеры, в том числе с отменой противоправных решений после нашего вмешательства. Имеются случаи, когда налоговые органы выступают инициаторами дел о банкротстве предприятий, при задолженности менее чем половина от суммы их имущества, и, несмотря на то, что они могли бы спокойно погасить эту задолженность, происходила принудительная ликвидация», — отметила спикер.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.