Топ-100 ЧП на Экибастузской ТЭЦ: на скамье подсудимых только один человек
  • 04 августа, 12:09
  • Астана
  • Weather icon +26
  • 420,07
  • 493,25
  • 5,68

ЧП на Экибастузской ТЭЦ: на скамье подсудимых только один человек

Близкие погибшего Ержана Жаксыбаева считают, что виновны все руководители предприятия.

В Экибастузе начался громкий судебный процесс по делу о гибели на городской ТЭЦ 40-летнего начальника смены цеха Ержана Жаксыбаева, передает корреспондент Total.kz.

Всего по данному факту проходят 65 свидетелей, а материалы дела состоят из 10 томов. Ранее специальная комиссия, проводившая расследование заявила, что виновными были признаны 16 человек, однако на скамье подсудимых оказался только один человек — начальник цеха. 29 июля на главном судебном разбирательстве заслушали показания руководителей ТЭЦ и предприятия «Экибастузтеплоэнерго», которые входят в состав Центрально-Азиатской электроэнергетической корпорации.

«Согласно обвинению, начальник цеха, проявляя недобросовестность, не выполнил должностные меры по устранению дефекта в виде мокрения на водоподводящей трубе, что привело к гибели начальника смены, находящегося на дежурстве, от чего последний скончался», — пояснила пресс-секретарь Павлодарского областного суда Анель Кусанова.

Между тем родные погибшего заявляют, что ответственность за гибель человека должны понести все руководители предприятия, допустившие ЧП на станции.

«Виноватым сделали одного начальника Балташова. За такое происшествие со смертельным исходом должны все отвечать. А начальник цеха, который на скамье подсудимых, работает в этой должности только с ноября прошлого года, а реорганизация, объединение ТЭЦ и ПТС, была с 1 октября прошлого года, и никто инструктаж по безопасности не проводил. Обвиняют его, что он во всем виноват. Мы считаем, что должны были до него это сделать. Получается, теперь он виноват, остальные нет», — сообщил журналистам дядя погибшего Ержана Жаксыбаева Сакен Кельдыбаев.

По словам родных погибшего, начальник цеха, попавший на скамью подсудимых, свою вину не признает.

«Там многие виноваты. Много недосмотрели, много недоработок, там много людей, пол-ТЭЦ», — сказала журналистам Динара Жаксыбаева.

Как сообщалось ранее, 26 января на Экибастузской ТЭЦ произошел разрыв водоподводящего трубопровода котлоагрегата №8. На месте погиб 40-летний начальник смены цеха Ержан Жаксыбаев. Руководство станции взяло на себя все расходы по погребению погибшего и обязалось оплатить его кредиты в банках второго уровня.

Специальная комиссия установила стопроцентную вину работодателя. По итогам расследования выяснилось, что был ряд факторов, которые повлекли несчастный случай, а сам погибший не прошел соответствующего обучения.

Ержан Жаксыбаев проработал на предприятии в этой должности 10 лет. Характеризовался как высокопрофессиональный специалист. У него осталась 14-летняя дочь. Следующее заседание суда состоится 6 августа.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.