Топ-100 Дело LRT: в числе подозреваемых экс-заместитель акима столицы
  • 08 августа, 09:04
  • Астана
  • Weather icon +23
  • 418,17
  • 494,07
  • 5,68

Дело LRT: в числе подозреваемых экс-заместитель акима столицы

Фото: Азаттык

Экс-заместитель акима столицы объявлен одним из организаторов хищений по делу «Астана LRT».

Бывший заместитель акима столицы Канат Султанбеков подозревается в миллиардных хищениях при строительстве проекта LRT, сообщил на брифинге руководитель 2-го департамента Агентства РК по противодействию коррупции Сергей Перов, передает корреспондент Total.kz.

«Завершается расследование уголовного дела по фактам хищения при строительстве LRT. Следствием раскрыты миллиардные схемы хищений, в которые были вовлечены должностные лица акимата столицы, компании «Астана LRT» и директора частных компаний. Преступная схема организована заместителем акима столицы Канатом Султанбековым и руководителем «Астана LRT» Талгатом Арданом при пособничестве иностранных и казахстанских компаний», — сообщил Перов.

По его информации, при участии руководителей управлений акимата организаторы преступной схемы утвердили затраты на 24 миллиарда тенге с завышением расходов по разработке ПСД, оказанию консультационных услуг, техническому надзору.

В свою очередь, как проинформировали на брифинге, директора подрядных организаций заключили мнимые договоры по завышенной цене с субподрядными компаниями и обналичили средства через лжепредприятия.

«В результате причинен ущерб государству в размере более 5 миллиардов тенге. По делу привлекается пять бывших должностных лиц акимата из руководящего состава, шесть руководителей подрядных организаций, из них пятеро подозреваемых содержатся под стражей. Трое лиц объявлены в международный розыск с мерой пресечения в виде ареста. В ходе следствия трое обратились с явками с повинной, соответственно, в отношении них арест не применялся. До конца месяца планируется объявить об окончании расследования по вышеуказанным фактам», — объяснил Перов.

Напомним, ранее президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на совещании по развитию столицы поднял вопрос строительства LRT и поручил проверить причастность не только экс-главы компании, но и руководителей акимата.

После заявления президента в антикоррупционном ведомстве сообщили , что по делу определен круг лиц, которые имели отношение к подписанию документов по деятельности проекта «Астана LRТ».


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.