Топ-100 Дело о пытках в Заречном: Тургумбаев пообещал проверить другие колонии
  • 07 декабря, 20:21
  • Астана
  • Weather icon -2
  • 384,97
  • 427,12
  • 6,04

Дело о пытках в Заречном: Тургумбаев пообещал проверить другие колонии

Фото: пресс-служба МВД РК

Казахстанские колонии проверят на предмет пыток заключенных.

Министр внутренних дел РК Ерлан Тургумбаев прокомментировал дело о пытках заключенных в колонии ЛА 155/8 в Заречном, передает корреспондент Total.kz.

«В течение ближайших двух суток, думаю, будет выбрана и принята мера пресечения, которая будет вынесена судом. Данный инцидент является одним из позорных фактов в нашей уголовно-исполнительной системе. Буквально недавно мы провели форум с участием международных экспертов, а также неправительственных учреждений, которые непосредственно занимаются пенитенциарной системой в части реформирования, а также для дальнейшего совершенствования работы в данной системе», — сказал Ерлан Тургумбаев в кулуарах правительства.

По его словам, в настоящее время изучены 40 видеозаписей и аудиофайлов, которые были сделаны внутри данного заведения.

«В двух из них видно, что применялись пытки в отношении осужденных. В остальных случаях зафиксировано превышение полномочий и злоупотребление ими, а также нарушение режима содержания заключенных со стороны администрации колонии», — добавил министр.

Тургумбаев также пообещал провести проверки на предмет пыток и в других казахстанских колониях.

«Чтобы в других учреждениях не было таких фактов, какие имели место в Заречном, мы совместно с организацией национального превентивного механизма и гражданским сообществом проведем проверки в других учреждениях, где имелись факты пыток и заявления о них», — заключил спикер.

Ранее в социальных сетях было распространено видео, на котором люди в форме пытают заключенного. Видео вызвало большой общественный резонанс. В результате семь сотрудников колонии были уволены. Заведены уголовные дела.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.