Топ-100 День рождения в изоляторе — что известно о гендиректоре фонда СПК «Павлодар»
  • 15 ноября, 01:33
  • Астана
  • Weather icon -11
  • 388,49
  • 427,26
  • 6,06

День рождения в изоляторе — что известно о гендиректоре фонда СПК «Павлодар»

Фото: 24kz

Глава корпоративного фонда СПК «Павлодар» уже не раз попадал в поле зрения борцов с коррупцией.

Стали известны подробности задержания генерального директора корпоративного фонда социального развития АО «НК «СПК» «Павлодар» Бакытризы Дюсембаева. Сотрудники Антикоррупционной службы задержали известного павлодарского бизнесмена и общественного деятеля 22 октября. А 23 октября Бакытризе Дюсембаеву исполнился 61 год, передает корреспондент Total.kz.

«Он подозревается в получении взятки в сумме 500 тысяч тенге из ранее оговоренного одного миллиона тенге от предпринимателей за заключение договора об оказании услуг по оценке незавершенного социального объекта. Генеральный директор корпоративного фонда задержан и водворен в ИВС УП Павлодара. Досудебное расследование продолжается», — рассказали в пресс-службе Агентства РК по противодействию коррупции.

Корпоративный фонд социального развития «Павлодар», в котором Дюсембаев работал в качестве генерального директора, — дочерняя организация АO «НК «СПК «Павлодар», со 100%-ной долей государства. В функциональные обязанности Бакытризы Дюсембаева входили финансирование, контроль и эффективная реализация социальных проектов в Павлодарской области. В частности, один из крупных объектов, который непосредственно курировал Дюсембаев, — продолжение строительства части набережной Иртыша. Общая стоимость крупного инфраструктурного проекта была оценена почти в 1,5 миллиарда тенге.

Крупные проекты фонда финансировались в соответствии с различными программами, включая меморандумы о социальной ответственности бизнеса. В них приняли участие крупнейшие промышленные гиганты, занимающиеся добычей недр и переработкой сырья, такие как ТОО «Евразийская Группа» Eurasian Resources Group (ERG), KAZ Minerals, ТОО «Богатырь-Инвест» и другие компании с отечественным и иностранным участием.

Помимо этого, под контролем корпоративного фонда находится финансирование строительства и ввод в эксплуатацию современного спортивного комплекса «Sport-Сity»: крытый футбольный манеж, ледовая раскаточная арена для хоккеистов и конькобежцев, легкоатлетическая арена, центр спортивного резерва, гостиница. Цена данного проекта 14 миллиардов тенге.

Кроме этого, в функции корпоративного фонда социального развития входит реализация проекта строительства здания нового музея и других важных для города объектов социального назначения.

Надо отметить, что в поле зрения антикоррупционного ведомства Бакытриза Дюсембаев попадает не в первый раз. В СМИ сообщалось, что в октябре 2013 года оперативники финансовой полиции заподозрили его в злоупотреблении должностными полномочиями. 

«Генеральный директор дочерней компании АО «НК «СПК «Павлодар» ТОО «Ертіс-Өркені», депутат областного маслихата превысил свои должностные полномочия, а именно — приобрел по завышенной цене пять автомашин «Газель» для перевозки товаров стабилизационного продовольственного фонда Павлодарской области. Тем самым он причинил социально-предпринимательской корпорации «Павлодар» ущерб на сумму более двух миллионов тенге», — проинформировала пресс-секретарь департамента финполиции Самал Ахмедьянова.

Громкое дело дальше не пошло — в действиях подозреваемого состава преступления обнаружено не было.

Из открытых источников известно, что Бакытриза Дюсембаев был избран депутатом от Кутузовского избирательного округа №14 Павлодара. 23 января 2001 года он избран в состав постоянной комиссии по вопросам экономики и бюджета. Председателем сессии тогда был Ерлан Арын, позже назначенный акимом Павлодарской области. 20 декабря 2013 года Арын подал в отставку в связи с коррупционным скандалом.

По данным пресс-службы Агентства РК по противодействию коррупции, Бакытриза Дюсембаев водворен в ИВС УП Павлодара. Досудебное расследование продолжается.

Руководитель пресс-службы Павлодарского областного суда Анель Кусанова рассказала корреспонденту Total.kz, что материалы для санкционирования ареста в отношении генерального директора корпоративного фонда социального развития АО «НК «СПК «Павлодар» Бакытризы Дюсембаева в суд пока не поступали.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.