Топ-100 Директор ЦОССУ отстранен: началась проверка информации о насилии в Аягозе
  • 14 декабря, 08:28
  • Астана
  • Weather icon -16
  • 383,95
  • 429,26
  • 6,16

Директор ЦОССУ отстранен: началась проверка информации о насилии в Аягозе Эксклюзив

Фото: slovenskenovice.si

Даниал Ахметов лично контролирует работу комиссии, ведущей проверку ситуации с насилием в детском центре.

Заместитель акима Восточно-Казахстанской области Шалкар Байбеков проинформировал о ходе разбирательства по фактам насилия, о которых рассказали воспитанники Аягозского детского центра оказания специальных социальных услуг (ЦОССУ), сообщает Total.kz.

«По поручению акима области 29 августа 2019 года создана межведомственная комиссия для обстоятельного изучения ситуации, возникшей в КГУ «Аягозский детский центр оказания специальных социальных услуг», в которую вошли представители областной прокуратуры, следственного управления департамента полиции области, управлений координации занятости, здравоохранения, государственной инспекции труда, департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг, представителей общественных организаций. Вопрос изучен с выездом 30-31 августа в город Аягоз», — проинформировал Шалкар Байбеков.

Он напомнил, что по заявлению, поступившему от бывшей сотрудницы центра, по фактам сексуальных действий в отношении опекаемых 3 июля возбуждено уголовное дело.

«В рамках досудебного расследования 9 июля пятеро детей, указанных в заявлении, направлены в город Семей для прохождения судебно-медицинской экспертизы. Заключение выдано 6 августа, согласно которому у детей не выявлено каких-либо телесных повреждений. Также 6 августа в Семейском центре психического здоровья проведена судебно-психиатрическая экспертиза опекаемым детям старше 14 лет, результаты будут готовы 6 сентября. 13 августа в Усть-Каменогорском Центре психического здоровья с участием детского психиатра проведена судебно-психолого-психиатрическая экспертиза детям младше 14 лет, заключение поступит 13 сентября 2019 года», — перечислил Шалкар Байбеков.

Также, по его словам, на период следствия директор Аягозского детского центра оказания специальных социальных услуг Кайрат Темирханов временно отстранен от работы.

Понижен в должности руководитель управления координации занятости и социальных программ области Ерболат Ошакбаев. Его наказали «за непринятие эффективных мер и неинформирование руководства области о ситуации в центре», а также, по нашим сведениям, за разглашение фамилий воспитанников, в этом уголовном деле выступающих потерпевшими.

Шалкар Байбеков подчеркнул, что вопрос находится на личном контроле акима области Даниала Ахметова, прокуратуры и правоохранительных органов.

«Акимат области заинтересован в объективном и всестороннем изучении ситуации в интересах защиты прав и здоровья детей. Дополнительная информация будет предоставлена после проведения расследования», — пообещал замакима ВКО.

Напомним, в редакцию Total.kz попало видео, на котором воспитанники Аягозского детского центра оказания специальных социальных услуг рассказывают о фактах насилия и о том, что директор-опекун в курсе ситуации. Видео с запросом редакция отправила детскому омбудсмену Аружан Саин.

На публикацию откликнулся лично аким ВКО Даниал Ахметов, пообещавший провести тщательную проверку.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.