Топ-100 Два пожара на Кок-Тобе: будет возбуждено уголовное дело
  • 21 августа, 20:07
  • Астана
  • Weather icon +17
  • 386,05
  • 428,25
  • 5,84

Два пожара на Кок-Тобе: будет возбуждено уголовное дело

На месте второго пожара на склоне Кок-Тобе был обнаружен труп.

Два крупных пожара сухостоя на Кок-Тобе тушили до глубокой ночи в Алматы. Первый пожар вспыхнул в 14 часов 30 минут 11 августа, был локализован в 17:31. Второй пожар начался ниже первого около 20 часов вечера, локализовали примерно через час, сообщает Total.kz.

Об этапах тушения в Facebook докладывал Серик Аубакиров, начальник алматинского департамента по ЧС. Во время тушения дневного пожара на площади 10 га вертолеты совершили 12 сбросов воды.

В ходе тушения второго пожара, осложненного тем, что в вечернее время спасатели не могли использовать авиацию, на склоне Кок-Тобе был обнаружен труп.

«В настоящее время ниже первого пожара, через ущелье по ул. Диваева напротив дома 21, возник второй пожар сухостоя на площади предварительно 1000 кв. метров, в ходе тушения обнаружен труп. Пол и личность устанавливаются. Пожары не взаимосвязаны. Переключились на его тушение. Работаем с земли, так как авиация в ночное время работать не может», — проинформировал Серик Аубакиров.

Часом позже он отрапортовал, что пожар локализован.

«Весь личный состав гарнизона города Алматы поднят по повышенному, третьему номеру пожара, приоритет тушения направлен на защиту жилого частного сектора, огонь разрастается, площадь пожара увеличивается, сложность работы в ночное время сопровождается соблюдением техники безопасности, так как очень высокий бурьян иногда закрывает человеческий рост, в настоящее время пожар локализован, ведется проливка отдельных очагов горения», — написал начальник алматинского ДЧС.

Наконец, еще двумя часами позже, спасателям был дан отбой.

«Принятыми мерами пожар локализован, для тушения пожара привлекалось 115 человек личного состава, 28 поливомоечных и 15 единиц специальной пожарной техники, кроме того, были задействованы все службы гражданской защиты города, сотрудниками полиции осуществлялось оцепление места пожара и оповещение населения о возникшей угрозе. В общей сложности вместе с пожарными на данном участке работали около 1500 человек», — проинформировал Серик Аубакиров, добавив, что силам ЧС дан отбой.

Место возгорания посетил и аким Алматы Бакытжан Сагинтаев, который в своем Instagram констатировал: ситуация под контролем, город в безопасности.

«О ситуации переговорил с министрами внутренних дел и обороны. На данный момент пожар на территории 10 гектаров локализован. Ситуация под контролем. Город в безопасности. Противопожарные службы переходят на режим окарауливания. Будет возбуждено уголовное дело для выяснения причин. Благодарю всех, кто участвовал в тушении пожара и своими героическими действиями не допустил его распространения на город», — отметил Бакытжан Сагинтаев.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.