Топ-100 Экс-главу департамента госдоходов области и его подельников судят в Павлодаре
  • 15 декабря, 18:29
  • Астана
  • Weather icon -19
  • 383,95
  • 429,26
  • 6,16

Экс-главу департамента госдоходов области и его подельников судят в Павлодаре

Фото: news.pn

Оперативники Нацбюро нашли у подозреваемых 160 тысяч долларов, 10,5 миллиона тенге и девять пар дорогих швейцарских часов.

В специализированном межрайонном суде по уголовным делам Павлодарской области начался громкий судебный процесс в отношении бывшего главного налоговика региона и его подельников, передает корреспондент Total.kz.

На скамье подсудимых — три человека. Это экс-руководитель департамента государственных доходов Павлодарской области 39-летний Ернур Байгурманов, бывший начальник управления службы экономических расследований этого же ведомства 40-летний Азамат Бейсембаев и бывший оперуполномоченный управления службы экономических расследований 31-летний Даулет Магзумов. Они обвиняются в получении взятки в особо крупном размере, а также посредничестве.

Как сообщалось ранее, подсудимые задержаны в сентябре 2018 года по статье 336 ч. 4 (получение взятки преступной группой в особо крупных размерах). Расследование было инициировано по заявлению руководителя группы компаний «Заман», бизнесмена из Экибастуза Тасбулата Абгужинова. Речь шла о взятке в размере 100 тысяч долларов.

По данным прокурора Натальи Лопатиной, выступающей на суде в качестве представителя государственного обвинения, 12 марта 2018 года департаментом госдоходов вынесен акт налоговой проверки. Было установлено, что ТОО «Гамма Талдыколь» (входит в состав группы компаний «Заман» – прим. Total.kz) уклонилось от уплаты налогов на сумму свыше 890 миллионов тенге. Это и стало поводом для требования взятки.

«Байгурманов, после получения через посредника Магзумова первой части взятки в 100 тысяч долларов, а также пособник в совершении преступления Бейсембаев принятые на себя обязательства не исполняли, что вызвало обеспокоенность со стороны Абгужинова», — рассказала Лопатина на процессе.

Как следует из материалов дела, подсудимые избегали встречи с бизнесменом, пока тот случайно не встретил Байгурманова в столице и не потребовал вернуть деньги.

«23 августа 2018 года Абгужинов, находясь в Астане возле Дома министерств, встретил Байгурманова и начал предъявлять претензии относительно бездействия по перечислению ТОО «Гамма Талдыколь» налогов, требуя объяснения причин либо возврата первой части взятки в размере 100 тысяч долларов. Однако конкретных ответов на интересующие вопросы Абгужинов от Байгурманова не получил. 25 августа 2018 года Абгужинов обратился с соответствующим заявлением в Национальное бюро по противодействию коррупции», — зачитала на суде обвинение прокурор Наталья Лопатина.

Напомним, во время обыска по месту жительства и на рабочих местах подозреваемых оперативники обнаружили и изъяли денежные средства в сумме более 160 тысяч долларов, 10,5 миллиона тенге и девять пар наручных дорогостоящих швейцарских часов. Задержанных водворили в ИВС. Позже антикоррупционная служба распространила видео обысков.

Напомним, ранее суд санкционировал арест начальника ДГД Павлодарской области на два месяца. Однако 30 декабря 2018 года его выпустили из СИЗО под подписку о невыезде.

Отметим, что 24 февраля 2019 года, спустя полгода после поимки Ернура Байгурманова, сменивший его на этом посту Куат Бельгибаев также был задержан за взятку. Суд санкционировал в отношении исполняющего обязанности руководителя ДГД Павлодарской области Бельгибаева, а также в отношении руководителя отдела ДГД Павлодарской области Мурата Жангазина меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.