Топ-100 Алматинцы возмутились фирмой экс-кандидата в сенаторы, спиливающей деревья
  • 19 ноября, 19:48
  • Астана
  • Weather icon -23
  • 387,16
  • 428,47
  • 6,08

Алматинцы возмутились фирмой экс-кандидата в сенаторы, спиливающей деревья

Фото: vse.kz

Неравнодушные алматинцы выяснили, кто пилит деревья в Медеуском и Бостандыкском районах города.

В среде алматинских городских активистов набирает силу движение в защиту деревьев. Total.kz ранее сообщал, что экологи распространяют петицию о моратории на любые манипуляции с зелеными насаждениями в городе, вплоть до создания при акиме Алматы «Зеленой комиссии». А отдельные неравнодушные горожане либо самостоятельно пресекают «дровосеков», либо выясняют, на какие компании они работают, передает корреспондент Total.kz.

Неожиданное падение огромного дуба, придавившего четыре автомобиля на парковке у Зеленого базара, лишний раз доказало — спасение зеленых насаждений города фактически отдано на откуп самим алматинцам. И неравнодушные граждане принялись за дело.

Пользователь Facebook Дарига Тшенсовская, проживающая в районе пересечения улицы Кабанбай батыра с проспектом Назарбаева, написала серию постов после того, как увидела, что на этом перекрестке неизвестные выкапывают с виду здоровые деревья.

Женщина заставила работников раскрыть название компании, которая их наняла, и написала запрос в акимат Медеуского района. Ответы частной фирмы и государственного учреждения оказались диаметрально противоположны.

«За пересадку зеленых насаждений без согласования и разрешительных документов природоохранной полицией приняты административные меры в отношении ИП «Сакура». А также взято гарантийное письмо о пересадке 30 зеленых насаждений», — подчеркнули в акимате Медеуского района.

А в ИП «Сакура» заявили, что пересадка проводилась на законных основаниях.

«Хотим внести пояснения по сложившейся ситуации. Пересадка трех деревьев (Ясень согдианский) на пересечении проспекта Назарбаева и улицы Кабанбай батыра производилась на законных основаниях, с уведомлением местного исполнительного органа. Новый адрес посадки переносимых деревьев — городской парк имени 28 гвардейцев-панфиловцев. Хотим отметить, что будет обеспечен уход, наблюдение и полив насаждений в течение периода, пока деревья не приживутся. Как вы видите, мы с заботой относимся к зеленым легким нашего города и занимаемся услугами по озеленению более десяти лет. Убедиться в этом все неравнодушные граждане могут на официальной страничке нашей компании, которая была заведена в связи с участившимися случаями проявления неуместной активности среди разного рода общественных деятелей», — ответили в фирме.

В данном случае «неуместная активность» пользователя FB привела к явной необходимости организовать очную ставку между представителями акима Медеуского района и этого ИП «Сакура». Потому что либо к фирме применили меры административного воздействия, как утверждают в акимате, либо городские чиновники что-то напутали.

Total.kz поискал информацию в открытых источниках об ИП «Сакура». Нашлось следующее:

«Индивидуальным предприятием «Сакура» руководит Сартай Жуматаевич Бимендин (1961 года рождения), зарегистрировано оно в городе Нур-Султане. Есть лицензия на экологический аудит. ИП числится в реестре членов Ассоциации экологических организаций, в Казахстанской палате экологических аудиторов».

8 сентября пользователь FB Нурлан Баймухаметов рассказал о еще одной частной компании, производящей «санитарную обрезку» деревьев на проспекте Назарбаева напротив «Французского дома» в Бостандыкском районе.

«Пока город и экологическая полиция отдыхают в воскресный день, дровосеки из ТОО «Stamp Service» трудятся не покладая рук и пил и производят с раннего утра (с 8 часов) санобрезку нескольких молодых дубов, имеющих несчастье произрастать вдоль дороги по ул. Фурманова. После моего замечания дровосеки спешно ретировались, оставив необрезанными еще три дубка. До экополиции я не дозвонился», — рассказал пользователь (орфография, пунктуация и стилистика автора сохранены — прим. Total.kz), призвав каждого из горожан обратиться с письменным обращением к депутатам маслихата и потребовать отменить существующие Правила содержания и защиты зеленых насаждений города Алматы.  

Редакция Total.kz выяснила, что единственным учредителем и генеральным директором ТОО «Stamp Service» указан Бекзат Сундетбаевич Шуаков. Основной вид деятельности ТОО — благоустройство и пейзажное планирование. В 2016 году ТОО занималось обслуживанием, озеленением и благоустройством парка Первого Президента в Алматы.

О Бекзате Шуакове известно, что он проживает в Алматы, 1981 года рождения, женат, воспитывает четверых детей.

В феврале 2016 года он был в списке зарегистрированных кандидатов в депутаты маслихата Алматы по округу №18. Вместе с ним выдвигался в депутаты Михаил Юрьевич Нам (08.08.1982 года рождения, председатель правления ТОО «Нокиа Солюшнз Нетворкс Казахстан», самовыдвиженец).

В 2017 году Бекзат Шуаков решил побороться за кресло повыше: он выдвинул свою кандидатуру в депутаты сената парламента РК. Его соперниками стали Динара Нукетаева, ректор Казахского государственного женского педагогического университета, и Алексей Балаганский, директор ТОО «Элитстрой». Победила г-жа ректор с 94 процентами голосов.

Редакция Total.kz просит акимата Медеуского и Бостандыкского районов разъяснить, кто как и на каких основаниях осуществляет уход за зелеными насаждениями на вверенной им части городской территории.

Напомним, ранее аким Алматы Бакытжан Сагинтаев предложил осенью высадить в городе не менее миллиона саженцев. По его данным, в мегаполисе сейчас более двух миллионов деревьев, но 550 тысяч из них — в аварийном или болезненном состоянии.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.