Топ-100 Еще трое алматинцев задержаны за плакат на «Алматы Марафоне»
  • 18 июля, 13:00
  • Астана
  • Weather icon +25
  • 383,98
  • 430,63
  • 6,11

Еще трое алматинцев задержаны за плакат на «Алматы Марафоне»

Фото: Zakon.kz

В полиции Алматы прокомментировали задержание активистов на «Алматы Марафоне».

Как рассказала на брифинге в департаменте полиции Алматы официальный представитель ведомства Салтанат Азирбек, трое активистов, выступавших свидетелями по делу Асии Тулесовой и Бейбарыса Толымбекова, были отправлены в административный суд в качестве соучастников, передает корреспондент Total.kz.

«В их отношении составляется административное дело по 488 статье, часть 3 административного кодекса РК. Мне о них сообщили только сейчас. Полной информации у меня нет. Мне о них сообщили буквально за 5 минут до начала брифинга», — добавила Азирбек.

Салтанат Азирбек напомнила, что действия сотрудников полиции были направлены на предотвращение давки и паники на публичном мероприятии.

Азирбек отметила, что у нее нет информации о нарушении при составлении протокола сотрудниками Бостандыкского РОВД в отношении авторов плаката.

«Решение принимает суд. Материал составлялся полицией. Если бы были нарушения, то прокуратура бы отметила их и суд не принял бы такое решение. Все материалы формируются в суде. Если он был бы ошибочным, неужели судья не обратил бы внимания? Если бы я составляла протокол, я бы вам ответила», — сообщила представитель полиции.

Напомним, в воскресенье, 21 апреля, несколько активистов во время марафона в Алматы вывесили баннер: «От правды не убежишь. У меня есть выбор». Активистов Асию Тулесову, Бейбарыса Толымбекова, Суинбике Сулейменову и Айгуль Нурбулатову доставили в РУВД Бостандыкского района. Суд арестовал Асию Тулесову и Бейбарыса Толымбекова, державших плакат, на 15 суток, согласно части 3 статьи 488 (нарушение законодательства Республики Казахстан о порядке организации и проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций) КоАП РК.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.