Топ-100 Это будет длиться вечно — бизнесмен о покровителях Александра Пылаева
  • 24 января, 05:20
  • Астана
  • Weather icon -20
  • 419,69
  • 510,89
  • 5,63

Это будет длиться вечно — бизнесмен о покровителях Александра Пылаева

Уголовное дело по факту мошенничества возобновлено, но бизнесмен не испытывает по этому поводу оптимизма.

После публикации редакцией Total.kz истории бизнесмена Андрея Родионова, обманутого человеком, которого он считал едва ли не своим сыном, стало известно, что уголовное дело по заявлению предпринимателя возобновлено.

История конфликта

Бизнесмен Андрей Родионов познакомился в байкерском клубе с Александром Пылаевым. Тот предложил ему войти в бизнес по продаже спортивного питания. Родионов согласился, однако соучредителем не стал, поскольку против этого якобы был тесть Пылаева.

Андрей рассказывал, что деловые отношении строились на доверии, а когда у него возникли проблемы с основным бизнесом, Пылаев изобразил искреннее сочувствие «другу» и подсадил его на антидепрессанты. Под предлогом помощи в решении проблем Пылаев и неустановленные следствием лица завладели имуществом и деньгами Андрея Родионова на сумму 23 миллиона тенге.

Финалом, как утверждает бизнесмен, должен был стать его вывоз в Кыргызстан, откуда Родионов мог и не вернуться. Бизнесмен понял это и порвал все связи с Пылаевым, а впоследствии обратился с заявлением в управление полиции Алмалинского района Алматы.

Хождения по мукам

Далее он безуспешно пытался добиться движения по своему обращению. То терялось дело, то «пропадал» Александр. Андрей рассказывал, что Пылаев пять месяцев скрывался от правосудия в Доминикане и даже постил фотографии из комплекса Puntacana Resort & Club, но полицейские никак не могли его «найти».

Дошло до того, что следователь, занимавшийся делом, начал намекать на проблемы у самого Родионова: мол, грешки по старому бизнесу всплывут, не боится ли он? Из чего Андрей сделал вывод, что у Александра и людей, с которыми он занимается «бизнесом», есть серьезные связи в правоохранительных органах.

15 сентября 2020 года следователь Алмалинского УП Леденев прекратил расследование. В постановлении говорится, что Родионов игнорировал повестки в полицию и не приходил на очные ставки с Пылаевым.

«При таких обстоятельствах, учитывая сжатые сроки досудебного расследования, а также отсутствие судебной экспертизы по делу, орган досудебного расследования полагает необходимым прекратить досудебное расследование в связи с отсутствием состава уголовного правонарушения в действиях Пылаева»,  говорится в постановлении Леденева.

Как снег на голову

Корреспондент Total.kz связался с Андреем Родионовым, чтобы тот прокомментировал действия следователя.

«Никаких повесток не было. Достаточно упомянуть, что, когда я пришел летом к этому следователю по его же телефонограмме, он сделал круглые глаза и начал спрашивать, кто меня вызвал, зачем я пришел. Как снег на голову свалился ему, такое ощущение было. Так что никаких повесток никто никогда не получал»,  подчеркнул предприниматель.

Родионов отметил, что в тот момент, когда он находился у следователя, который его даже не ожидал, у полицейского зазвонил мобильник.

«Из разговора мне стало ясно, что на том конце Пылаев. Следователь отчитывался перед ним как перед вышестоящим руководством. Говорил, что составит протокол о неявке сторон и все такое»,  вспомнил бизнесмен.

Кроме того, Родионов утверждает, что все назначаемые следователем очные ставки в 2015 и 2016 годах сам же Леденев и отменял под разными, но как бы весомыми предлогами – то болезнь, то командировки, то еще что-то. Причем на очные ставки не являлся Пылаев, а в постановлении следователя о прекращении расследования вина за неявку возложена на Родионова.

Примечательно, что во время судебного процесса по жалобе юридического представителя Андрея Родионова против возобновления расследования был и представитель гособвинения  прокурор Динбаев просил суд отклонить жалобу.

Однако судья межрайонного следственного суда города Алматы Анина Байдаулетова 4 декабря текущего года приняла решение отменить постановление следователя Леденева, а уголовное дело против Пылаева направить в прокуратуру Алмалинского района для организации досудебного расследования.

Один против системы

Несмотря на это, Андрей Родионов не испытывает оптимизма относительно финала этого расследования.

«Понимаете, следователь  всего лишь конечное звено, которое делает то, что ему скажут сверху. Конечно, возобновление дела  справедливое решение. Но мне кажется, что все это будет длиться вечно. Такова система, такова структура наших правоохранительных органов. Каждый второй, кто сталкивался с этим, понимает, что, не имея покровителей, связей, не имея средств, решить вопрос невозможно. Даже если есть самые веские доказательства и железобетонные основания, как в нашем случае»,  пояснил Родионов.

Бизнесмен хочет добиться того, чтобы сняли арест с пенсионного счета матери, который был наложен из-за встречного заявления Александра Пылаева о якобы мошеннических действиях самого Родионова. И для этого он готов пойти на все меры, в рамках законодательства. Сейчас Андрей Родионов собирается подать заявку на проведение одиночного пикета против полицейского беспредела.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.