Топ-100 Это сделали волки – нападения на скот в Павлодарской области
  • 20 февраля, 01:31
  • Астана
  • Weather icon -5
  • 377,09
  • 407,37
  • 5,93

Это сделали волки – нападения на скот в Павлодарской области

Фото: Total.kz

Предварительные итоги расследования нападений на овец озвучила комиссия.

Специальная комиссия побывавшая в селе Кеменгер Павлодарского района, где сутки назад неизвестные хищники загрызли 8 овец, сделали предварительное заключение, передает корреспондент Total.kz.

Представители Павлодарской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира вместе с ветеринарами осмотрели туши убитых баранов. Установили характер нанесенных ран и сравнили найденные следы.

«Они на 99% сказали, что это сделали волки. Даже сами следы об этом говорят, потому, что они разные. В нашем селе нет бродячих собак, если пару дворняжек и бегает, но у них сил не хватит напасть на одного барана, а тут хищник перегрыз шею сразу 8 овцам. Собаки если нападают, то они обычно хватают за ноги, и разрывают брюхо, а тут как сказали специалисты, характер ран другой», - рассказал аким села Кеменгер Асылбек Вакпаев.

Как отметил заместитель руководителя отдела сельского хозяйства Павлодарского района Тулеген Анапиянов, обнаруженные следы - это следы волка.

«У собак, как правило – они продолговатые, а здесь они круглые, то есть волчьи», - отметили специалисты.

Отметим, что после первых сообщений от местных жителей, о том, что в населенных пунктах и рядом с ними были замечены волки, в пресс-службе акимата Павлодарской области опровергли эти данные. В администрации региона предположили, что люди могли перепутать волков с бродячими собаками.

Напомним, очередной инцидент с обнаружением мертвых овец произошел накануне, 25 января в крестьянском хозяйстве «Амеркулов». Неизвестный хищник проник в открытый загон, и перегрыз горло 8 баранам. Об этом местный акимат проинформировал районную администрацию и областную территориальную инспекцию лесного хозяйства и животного мира.

19 января, стая волков напала на отару овец в селе Сынтас Щербактинского района. По официальным данным райакимата, волки проникли в открытый загон. Всего пострадало 16 овец.

В тот же день егери застрелили волка-одиночку, который перепугал жителей поселка ГРЭС города Аксу. Животное свободно разгуливало по дворам жилых домов, однако не проявляло агрессии.

Источники сообщили журналистам, что это могли быть волки, которых после ареста акима Павлодарской области Булата Бакауова выпустили на волю из вольеров его загородной резиденции, которая расположена в пойме Иртыша в селе Кенжеколь. По данным источников, которые не захотели называть свои имена, помимо сибирских волков в вольерах содержались олени. Сам экс-аким слывет заядлым охотником.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.