Топ-100 Светлана Жакупова: Это выбор родителей — работать в ночное время
  • 23 июля, 19:37
  • Астана
  • Weather icon +18
  • 384,06
  • 429,19
  • 6,08

Светлана Жакупова: Это выбор родителей — работать в ночное время

Фото: Primeminister.kz

В Министерстве труда и соцзащиты рассматривается вопрос о совершенствовании мер поддержки многодетных семей.

Меры социальной поддержки в Казахстане недостаточны, и есть необходимость дальнейшего совершенствования соцобслуживания. Об этом в кулуарах правительства заявила вице-министр труда и социальной защиты населения РК Светлана Жакупова, передает корреспондент Total.kz.

«Совсем скоро об этих мерах вы услышите, мы вас оповестим. Вы знаете, адресная социальная помощь внедрялась в пилотном режиме на протяжении трех лет по всей республике. То было не спонтанное решение, а именно апробация. Сегодня мы видим и по фактам назначенных пособий обратившимся семьям, и по обратившимся в социальных сетях, что данные меры недостаточны и необходимо провести дополнительное совершенствование социальной помощи, социального обслуживания», — сказала Светлана Жакупова.

Она сообщила, что готовится к реализации проект портала социальных услуг. 

«У нас еще один большой проект идет на реализацию — это портал социальных услуг, когда не надо будет обращаться в государственные органы, соответственно, все социальные гарантии будут выведены на портал», — отметила вице-министр.

Светлана Жакупова напомнила, что многодетной семьей в Казахстане считается та, где четверо и более детей. Многодетные семьи получают специальные государственные пособия, если у них доход ниже черты бедности, им назначается адресная социальная помощь.

«Сегодня рассматривается в министерстве вопрос о совершенствовании мер поддержки многодетных семей. Не думайте, что никаких мер не принималось, я же говорю, в прошлом году по поручению министра проводилось социологическое исследование эффективности мер поддержки, потому что любое новшество должно быть обосновано фактическими данными», — пояснила вице-министр.

На вопрос, почему родителям в таких семьях приходится работать в ночные смены, Светлана Жакупова ответила, что это их выбор. По информации акимата, данная семья не относится к малообеспеченной, поскольку доход у них был достаточный.


«Но она (мать) могла не выходить на работу. В соответствии с трудовым законодательством, если бы работодателя оповестили, что у нее маленький ребенок, то в соответствии с действующими нормами матери давалось бы дополнительное время для кормления ребенка и по уходу за ним. Даже в ночную смену не надо было ее. У нее должны были быть особые условия труда», — прокомментировала Жакупова.

Напомним, 4 февраля казахстанцев потрясла трагедия, случившаяся в Астане: оставленные ночью одни, несовершеннолетние девочки погибли при пожаре во времянке, где жила их семья.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.