Топ-100 Индонезийцы спасли китов, застрявших на мелководье
  • 21 ноября, 14:07
  • Астана
  • Weather icon -5
  • 331
  • 390,32
  • 5,59

Индонезийцы спасли китов, застрявших на мелководье

В индонезийской провинции Ачех специалистам по охране окружающей среды при помощи волонтеров удалось спасти шесть из десяти китов, застрявших на мелководье.

Млекопитающих смогли вывести на открытую воду с помощью веревок и патрульных катеров, сообщает Newsru.com.

Еще четыре кита погибли, сейчас специалисты пытаются определить причины случившегося.

Спасательная операция продолжалась весь день 13 ноября и завершилась поздно ночью. По данным службы мониторинга Whale Standing Indonesia, десять китов выбросились на пляж Уджонг Каренг. Специалисты по охране окружающей среды вели прямой репортаж с места событий на странице службы мониторинга в Facebook.

По данным Eco Watch, к спасательной операции присоединились местные чиновники, солдаты, полицейские и многочисленные волонтеры. По крайней мере двое из китов были ранены, и спасатели пытались оказать им помощь в ожидании прилива.

Десятки добровольцев пробирались на рифы, чтобы связать веревки вокруг китов. Многие ранились об острые кораллы, однако не сдавались.

В итоге, передает CNN, три кита умерли на пляже. Еще один смог освободиться, однако вернулся к погибшим товарищам. Спасти его еще раз не удалось. Спасатели опасаются, что шестеро освобожденных китов могут вновь заплыть на мелководье к мертвым собратьям.

Пока неизвестно, что послужило причиной происшествия. Эксперты допускают, что это могло быть сочетание нескольких факторов, в том числе травм, болезней и ошибок навигации. Так, стая китов могла оказаться в ловушке, двигаясь за сбившимся с пути лидером. Или же киты подплыли слишком близко к берегу, откликнувшись на сигнал бедствия одного из сородичей.

Спасательная операция привлекла огромные толпы зевак, так что полицейские вынуждены были сдерживать энтузиастов. Киты находились в 15 метрах от береговой линии.

В прошлом году аналогичный инцидент произошел в индонезийской провинции Восточная Ява. Там на берег выбросились 32 кита. Рыбаки и спасатели освободили 24 из них, но восемь в ближайшую ночь вернулись на мелководье и погибли.

А в начале этого года Новая Зеландия пережила одно из самых страшных событий в своей истории. Тогда более 400 китов выбросились на Прощальной косе Южного острова. Более 250 из них погибли, в то время как спасатели отчаянно пытались вернуть их в море.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.