Топ-100 «Национальное единение» взяло ответственность за взрывы в Шри-Ланке
  • 19 мая, 14:18
  • Астана
  • Weather icon +15
  • 378,93
  • 423
  • 5,87

«Национальное единение» взяло ответственность за взрывы в Шри-Ланке

Фото: tengrinews

До нынешнего дня эту организацию в Шри-Ланке знали по нападениям на буддийские статуи.

Ответственность за серию взрывов в Шри-Ланке взяли на себя боевики исламистской группировки «Джамаат ат-Таухид аль-Ватания» («Национальное единение»), сообщает телеканал Al Arabiya.

Эта организация появилась в Шри-Ланке относительно недавно, и о ней практически ничего не известно. Власти страны считают, что «Джамаат ат-Таухид аль-Ватания» является частью глобального джихадистского движения, поэтому они будут запрашивать помощь иностранных спецслужб в установлении связей с другими радикальными исламистскими группировками.

«В Шри-Ланке деятельность «Национального единения» до нынешнего дня была связана с вандализмом буддийских статуй (более 70% населения страны исповедуют буддизм), а в 2016 году пресс-секретарь этой организации Абдул Разик был арестован по обвинению в разжигании расовой вражды», — рассказала The New York Times.

О возможном нападении на церкви со стороны исламистов было известно как минимум за 10 дней. О готовящихся взрывах сообщал глава Национальной полиции, получивший информацию от зарубежных спецслужб.

В связи с трагедией президент Шри-Ланки Майтрипала Сирисена объявил введение режима ЧП на территории страны с 23 апреля.

Напомним, 21 апреля, в день празднования католической Пасхи, в Шри-Ланке прогремели восемь взрывов, в том числе в трех христианских церквях. Еще одну бомбу обезвредили на дороге рядом с международным аэропортом Бандаранаике. На данный момент сообщается о 290 погибших и 500 пострадавших.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.