Топ-100 Итоги исследований реки Урал после гибели рыбы обсудили в Атырау
  • 16 декабря, 19:57
  • Астана
  • Weather icon -21
  • 383,95
  • 429,26
  • 6,16

Итоги исследований реки Урал после гибели рыбы обсудили в Атырау

Окончательное заключение и соответствующие научные рекомендации будут готовы к 15 декабря 2019 года.

22 ноября представители научного сообщества, общественные активисты и СМИ обсуждали вопрос массовой гибели рыбы на реке Урал и ее последствия, сообщает Total.kz.

По данным региональной службы коммуникаций Атырауской области, управлением рыбного хозяйства в рамках специального проекта был объявлен тендер на проведение научно-исследовательских работ в черте реки Урал.

«В марте акиматом области были выделены средства из местного бюджета для проведения исследовательских работ на реке Урал. В связи с этим управление рыбного хозяйства организовало конкурс в соответствии с законом о госзакупках. По его итогам победителем было признано ТОО «Научно-производственный центр рыбного хозяйства». Проведена экспертиза рыб, образцы направлены в лабораторию, проводились другие исследования. Что касается гибели рыбы, возбуждено уголовное дело, идет следствие», — рассказал руководитель управления рыбного хозяйства Атырауской области Артур Садибекулы.

Исследования проводили сразу несколько предприятий — ТОО «Научно-производственный центр рыбного хозяйства», РГП «Научно-исследовательский институт вопросов физико-биологии и биотехнологии», РГП при Казахском национальном университете им. аль-Фараби, Министерство образования и науки Казахстана, ТОО «Научно-производственный центр микробиологии и вирусологии». «Казахский научно-исследовательский институт ветеринарии» исследовал реку Урал с июля 2019 года по настоящее время.

«Эти исследования считаются неполными. Внесли предложение о регулярном проведении исследовании в течение двух-трех лет. Только в этом случае мы сможем конкретно выяснить, в каком состоянии находится река Урал, какова ситуация с ихтиофауной, рыбой. В настоящее время ситуация с рыбными запасами без изменений, виды рыб сохранились, как и прежде. Сейчас ситуация в реке Урал нормализовалась, ход рыбы тоже неплохой. К сегодняшнему дню в реках Урал, Кигач выловлено 435 тонн рыбы частиковых пород. Считаем это хорошим показателем по сравнению с прошлым годом», — рассказала заведующая лабораторией Атырауского филиала научно-производственного центра рыбного хозяйства Тыныштык Кабиева.               

Отмечается, что окончательное заключение и соответствующие научные рекомендации будут готовы к 15 декабря 2019 года.

Напомним, с декабря 2018 года в реке Урал начала гибнуть рыба. По результатам проверки решено, что только 11 из 114 тонн погибшей рыбы можно считать ущербом естественной популяции. Председатель комитета экологического регулирования и контроля Министерства энергетики Казахстана Зулфухар Жолдасов назвал виновников в гибели рыбы в реке Урал.

По факту массовой гибели рыбы в реке Урал возбуждено два уголовных дела — по статье 336 УК РК «Нарушение правил охраны рыбных запасов», а также по статье 328 «Загрязнение, засорение или истощение вод».

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.