Топ-100 Избежала концлагеря в детстве, а теперь стала узницей акимата Павлодара
  • 18 сентября, 02:20
  • Астана
  • Weather icon +12
  • 385,42
  • 424,58
  • 6

Избежала концлагеря в детстве, а теперь стала узницей акимата Павлодара

Фото: Total.kz

Павлодарцы, выступающие против строительства четырехэтажного увеселительного заведения впритык к окнам их квартир, больше года не могут добиться справедливости.

Жильцы старой пятиэтажки боятся, что в случае крупного пожара из-за незаконной постройки кафе на придомовой территории, огнеборцы не смогут никого спасти, передает корреспондент Total.kz.

Люди жалуются, что государственные органы на местах игнорируют действующие законы, и обратились за помощью в Нур-Султан. Отметим, что всего в старом доме на улице Короленко — 60 квартир, среди жильцов много пенсионеров. Среди них и дитя войны Ирина Медведева, которую в самом начале 1940-х едва не угнали в концлагерь.

«Мне было всего 12 лет. Нас били, морили голодом, заставляли работать и гнали в концлагерь. Всю нашу деревню в Гомельской области в Белоруссии, а у нас было около 100 дворов, и народ из соседней деревни — всех собирались повезти в концлагерь, но спасли партизаны. Так я выжила. Не попала в концлагерь во время войны, зато теперь моя жизнь как в тюрьме. Все окна позакрывали, света белого не видно», — жалуется пенсионерка, которая скоро разменяет сотый десяток.

По ее словам, к 70-летию Победы ее наградили памятной медалью, а в следующую весну акимат обещал позвать на праздник в честь уже 75-летия окончания Великой Отечественной войны. Но она хочет отказаться, так как разочарована в таком отношении властей к детям войны. Кстати, ее старший сын Валентин воевал в Афганистане и в одном из боев попал под биологическую атаку. В 1987 году вернулся в Казахстан, но так и не смог оправиться и спустя время скончался.

«Никто ведь не пришел и не спросил: бабушка, мы тут строить решились, вам света хватит, мы не помешаем? Ни один человек не пришел», — едва сдерживая слезы от безысходности, говорит пенсионерка.

Униженным и оскорбленным государством чувствует сейчас себя и сосед Ирины Медведевой по лестничной площадке 60-летний Александр Непша. Из спальни его окна на третьем этаже теперь тоже ничего не видно — одна сплошная стена. У Александра, как и у бабы Иры, одна на двоих беда — они оба не могут самостоятельно выходить на улицу. Он рассказал, что стал инвалидом в 39 лет, после того как пытался защитить женщину от преступников.

«Мы ж сидим все время у окна, смотрим на людей, на проезжающие мимо машины. Раньше было хорошо, были деревья, летом пели птички, мы их подкармливали с окна, а теперь ничего этого нет. Нас не считают за людей», — сожалеет житель дома №4 по улице Короленко. 

Скандал с незаконной застройкой придомовой территории на улице Короленко начался год назад, когда строители снесли несколько десятков деревьев, которые люди много лет высаживали своими руками. На месте зеленых насаждений предприниматель решил построить трехэтажное здание под увеселительное заведение. Выяснилось, что этот земельный участок акимат продал в сентябре 2005 года. После многочисленных жалоб городская прокуратура отменила решение акимата и признала договор передачи земли от 2005 года недействительным.

«Акимату предписано принять меры для направления в суд иска об изъятии данного земельного участка и признании решения от 2005 года незаконным. Выяснилось, что участок предоставлен с грубыми нарушениями земельного законодательства», — проинформировал тогдашний руководитель отдела архитектуры и градостроительства Павлодара Назар Жумабеков.

Однако, по словам жильцов, пока бумаги дошли до акимата и пока там тянули время, предприниматель успел перепродать землю, а позже и вовсе отстоять свои права через суд.

«В Павлодаре за нас никто уже не может вступиться, и мы обратились в комитет по строительству, это, наверное, последняя наша надежда. В ДЧС нам изначально дали заключение о том, что пожарно-охранная зона должна быть не менее 20 метров между домами выше пяти этажей. Но строители и надзирающие за этим органы полностью проигнорировали этот СНИП. Потом пожарные нам представили новый ответ и какую-то таблицу, теперь выясняется, что хватает и 8 метров между зданиями. А в столице нам подтвердили, что существует этот СНИП о 20 метрах для пожарной безопасности. И чем дело закончится, мы пока не знаем. Для спасания людей и тушения огня на верхних этажах пожарная машина должна подъехать сюда, развернуться и поднять стрелу под углом 75 градусов. Но, как видим, расстояния для этого маневра пожарных машин здесь явно недостаточно. То есть в случае чрезвычайной ситуации жителям нашего дома остается только гибнуть. Спасать их просто-напросто не будет возможности. Здесь нам оставили для жизни 5 метров, точнее, даже 4,80 — в общем, получается, что спасайся каждый сам, пожарные вам не помогут», — разочарована действиями пожарных инспекторов активистка инициативной группы Анжелика Васильева.

По словам жильцов, после жалобы в республиканские ведомства к ним приезжал новый аким города Кайрат Нукенов, который дал задание срочно провести совещание и досконально изучить ситуацию. Однако, по словам Анжелики Васильевой, дальше разговоров дело не пошло. Тем временем бизнесмен только активизировал строительство.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.