Топ-100 Из-за ошибки массажиста младенец попал в реанимацию в Павлодарской области
  • 07 июня, 08:36
  • Астана
  • Weather icon +18
  • 399,67
  • 452,95
  • 5,82

Из-за ошибки массажиста младенец попал в реанимацию в Павлодарской области

Фото: Total.kz

Это последняя соломинка — врачи Павлодарской области об операции ребенку, полтора года находящемуся в реанимации.

Родители Карима Танирбергенова из города Аксу, который уже больше года лежит в реанимации Павлодарской детской областной больницы, надеялись, что до 1 июня их малышу сделают сложную операцию на шейных позвонках, и он, наконец, пойдет на поправку. Но долгожданного чуда так пока и не случилось. Все эти долгие месяцы, а прошло уже 477 дней его пребывания в больнице, мальчик подключен к аппарату искусственного дыхания, а перевод его в Национальный научный центр нейрохирургии откладывается, передает корреспондент Total.kz.

Жители Казахстана благодаря помощи волонтеров «Клуба добряков» уже собрали 3 миллиона тенге для проведения ребенку сложнейшей операции. Как рассказала мама мальчика Гульмира Жанайдарова, никто не остался равнодушным к их беде и множество людей из разных регионов страны поддерживают их в трудное для семьи время, пишут, звонят и предлагают помощь.

Малыш оказался в реанимации после посещения частного мануального терапевта. Рекламу о нем молодые родители прочитали в интернете, а прием врач вел в помещении одной из гостиниц Экибастуза. Мануальный терапевт заявил, что у ребенка врожденная травма, и назначил три сеанса лечения.

«Мы хотели сделать как лучше для сына и доверились ему как специалисту. Он подошел к ребенку, начал проводить свои манипуляции, и мы услышали хруст. После этого ребенку стало хуже, мы попали в реанимацию. Конечно, миллион раз уже прокляла себя за то, что обратилась к нему», — едва сдерживая слезы рассказывает мама мальчика.

В областной детской больнице провели обследование и поставили редкий и тяжелый диагноз — оскольчатый перелом двух шейных позвонков. С подобным случаем местные врачи столкнулись впервые, а хирургические вмешательства таким пациентам и вовсе не проводились. Помочь прооперировать мальчика согласились специалисты клиники им. Илизарова из российского города Кургана.

«С 6 мая, как мы обратились в «Клуб добряков», всего за три недели люди собрали 3 миллиона тенге. Эта сумма, которая была нужна на расходные материалы для операции в городе Кургане. Казахстанцы нам помогли, я очень благодарна, низкий им поклон. Спасибо волонтерам, они очень чутко к нам отнеслись», — отметила мама Карима Танирбергенова.

Отметим, что до трагедии Карим был обычным ребенком, каких-либо серьезных отклонений по здоровью у малыша не было. Все поменялось в один момент. В реанимацию он попал в семь месяцев, а сейчас ему уже 1 год и 11 месяцев.

После того как о мальчике с тяжелым диагнозом рассказали журналисты, в управлении здравоохранения Павлодарской области сообщили, что достигнута договоренность о переводе ребенка в Национальный центр нейрохирургии. В заявлении говорилось о том, что в Нур-Султан его доставят после 9 мая на самолете санитарной авиации, поскольку длительной поездки автотранспортом он не выдержит. Медики также отметили, что перевод будет осуществлен, как только улучшится состояние мальчика. На тот момент у него наблюдались осложнения в виде пневмонии и, соответственно, высокой температуры. Сейчас эти симптомы сняты, однако состояние малыша остается тяжелым. Специалисты павлодарской детской областной больницы считают, что «хотя это и большой риск, но он может выдержать транспортировку».

«У него сейчас наступило оглушение, реагирует двигательным раздражением на какие-то раздражения, по уровню сознания он ухудшается. Ухудшение состояния — это закономерный процесс, потому что невозможно, чтобы это продолжалось бесконечно. Резервы его организма иссякают. Поэтому проведение операции сейчас — это последний шанс, последняя соломинка за которую ребенок может ухватиться», — считает заместитель главного врача детской больницы Ирина Орсагош.

По ее словам, если будет решено проводить хирургическое вмешательство в Павлодаре, то администрация и персонал больницы сделают все возможное для создания необходимых условий.

«Пневмония купирована, температуры сейчас нет. Нами направлено новое письмо для приглашения специалистов для выезда на место, чтобы они могли посмотреть ребенка, оценить его состояние, оценить все шансы и риски, возможность транспортировки», — проинформировала Ирина Орсагош.

Родители каждый день в течение всего этого времени приезжают в больницу, и врачи дают им возможность для кратковременного посещения сына. По их словам, серьезные осложнения у ребенка начались в конце апреля. А до этого он смеялся, шевелил ногами и руками, и даже смотрел мультфильмы по планшету, который они ему купили.

Как рассказали родители Карима, 29 мая они планировали выехать в Нур-Султан, где 31 мая у них был назначен личный прием у министра здравоохранения, но в последний момент им сообщили, что глава ведомства выезжает в экстренную командировку и не сможет с ними встретиться. Вместо него их примет вице-министр.

«Нас словно избегают. Мы устали стучаться во все двери, все пороги обили. Нам никто не хочет помочь, только простые люди, которые собрали деньги и поддерживают нас. До этого мы два раза были у вице-министра Актаевой Лязат Мерашовны. Мы были пять месяцев назад, но все безрезультатно. Только одни обещания», — вспоминает Гульмира Жанайдарова и не надеется на конкретный результат от очередной поездки в столицу.

По ее словам, им специалисты сообщили, что для проведения операции в родном Павлодаре нужны особые условия.

«Сказали про дорогостоящие микроскопы, что их здесь нет, про специальные медицинские металлоконструкции. У нас молодая семья, мы снимаем квартиру, но мы готовы продать машину, наши родственники готовы взять кредит под свою квартиру или продать и найти деньги. Должен же быть какой-то выход. Неужели такая большая Павлодарская область не может закупить пару микроскопов, чтобы ребенка не тревожить, а врачи бы приехали из столицы и Кургана и прооперировали его здесь. У нас такой вопрос тоже стоит. Неужели нельзя было это сделать до того, как его состояние ухудшится», — говорит мама мальчика.

На вопрос журналистов о том, известно ли ей, как продвигается следствие по факту нанесения травмы их ребенку, Гульмира Жанайдарова сообщила, что регулярно связывается со следователями. Однако сейчас для них на первом месте стоит вопрос проведения операции их сыну.

Как проинформировала официальный представитель департамента полиции Павлодарской области Жанна Белялова, досудебное уголовное расследование по данному факту ведется по ст. 317 УК РК.

«Заключение ранее проведенной экспертизы не дало основания решать вопрос о квалификации деяния врача, назначена комплексная экспертиза. По результатам дополнительной экспертизы, при наличии состава уголовного правонарушения, будет решаться вопрос об отстранении его от врачебной деятельности», — сообщила Жанна Белялова.

В комментариях под сообщением волонтеров о завершении сбора средств для Карима Танирбергенова читатели выражают искреннюю надежду на скорейшее выздоровление ребенка и желают молодым родителям скорее пережить этот сложный период. Несмотря на то что официальный сбор средств через социальные сети завершен, многие казахстанцы продолжают предлагать свою помощь. 3 июня коллеги отца мальчика — Нурсултана Танирбергенова, который работает на Аксуском заводе ферросплавов корпорации ERG, планируют провести КВН и передать все собранные средства от мероприятия в помощь ребенку.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.