Топ-100 Какой урок извлекли в полиции после изнасилования школьницы в Таразе
  • 14 июля, 22:39
  • Астана
  • Weather icon +24
  • 412,55
  • 468,66
  • 5,79

Какой урок извлекли в полиции после изнасилования школьницы в Таразе

Фото: potokmedia.ru

Глава МВД попросил общественные организации объединить усилия в обеспечении безопасности подрастающего поколения.

Совместно с Министерством образования и науки и местными исполнительными органами все школы оснащаются видеонаблюдением и заключаются договоры с частными охранными службами, сообщил министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев, передает корреспондент Total.kz.

«В прошлом году резонанс вызвало изнасилование девочки в туалете одной из школ в Таразе. Этот случай вскрыл множество проблем в учебных заведениях. Сейчас нами совместно с Министерством образования и местными исполнительными органами все школы оснащаются системой видеонаблюдения, заключаются договоры с частными службами охраны», — сообщил на отчетной встрече с населением Тургумбаев.

Кроме того, по его словам, с начала года ужесточено наказание за сексуальное насилие, педофилию, преступления против детей. Теперь предусмотрено лишение свободы до 20 лет или пожизненно. Однако, как подчеркнул глава МВД, только усилиями полиции эту проблему не лишить.

«Более 70% таких случаев совершается лицами из близкого окружения — отцами, отчимами, сожителями матери, соседями, близкими родственниками, знакомыми. Иногда такие преступления длятся годами, жертвы, их родственники предпочитают молчать. Только с начала года в отношении несовершеннолетних было совершено 879 преступлений, из них 402 связаны с сексуальным насилием. Каждый такой факт — это трагедия ребенка и его поломанная судьба», — проинформировал министр.

Он отметил, что сейчас в соцсетях время от времени поднимаются вопросы защиты детей, однако дальше лозунгов дело не идет.

«Сейчас в социальных сетях активно муссируется вопрос защиты детей, однако пока дальше лозунгов дело не продвигается. Пользуясь возможностью, призываю общественное движение, неправительственные организации объединить усилия для обеспечения безопасности нашего подрастающего поколения и заняться повышением роли института семьи», — заявил Тургумбаев.

Напомним, в ноябре прошлого года общественность потрясла новость об ужасном злодеянии — в уличном туалете одной из школ Тараза была изнасилована ученица 7-го класса.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.